我们的童年是什么样子的?在心中我们无数次地想起童年,那段美好而天真的时光总是令我们怀念不已。但高尔基的童年却绝不是这样,那是一场沉重痛苦而又复杂迷离的噩梦,沉重到赋予了这二字别样的生命,甚至可以让你像对待哲学一样,认真严肃地反复咀嚼。
《童年》的色调绝对算不上欢快明朗,我们可以从各式各样的人中轻易地看到他们的痛苦,是那么的显而易见。痛苦扭曲了灵魂,就像阿廖沙的外公,他自私、残暴、吝啬……,还有他的儿子——阿廖沙的舅舅们,诸如此类,仿佛到处都是施暴者和受暴者。这些阴郁晦暗的部分,无论是人性使然,还是生存所迫,都令人感觉极度压抑不快。
但底层的艰辛与无奈不代表着地狱,每个人在承受黑暗的同时,也会想方设法给予光明,从最温柔的外婆开始,再到小茨冈,再到阿廖沙的母亲……,甚至外公,这么一个老头子,年轻时吃了不少苦,也有意气风发的时候,到老了性子就变得凶恶到难以相处。但令我印象深刻的是,阿廖沙被打得卧床不起的那几天,那个老男人有些孩子气地讨好,瓦留莎私自和男人结婚是,他最后妥协的态度。他残存的人性如星火闪烁。
也许某一日你我也会遇到这样的困境,甚至为了生存要小心苟且而活,你会不会找神祗来信仰?祈祷它给你带来好运,就像阿廖沙的外婆,如果真有那样的时候,那么就和她一样做吧。既然生活给予不了自己温暖,自己也要辛苦地把内心的善念维持下去,因为你可以给予别人温暖,就像她用温柔的语调缓缓给阿廖沙了一片美好与光明。这善念就是你心中的神灵。
这就是我从《童年》里看到的,我相信,及时是天空被厚厚云层遮掩的阴天,也会有光的。白别人不能给予时,自己可以咬着牙坚信——就像患了重病也会相信它可以好起来那样——源于神祗的神秘力量——内心一片善良的净土。