记得小时候,我常常缠着爸爸妈妈问一些稀奇古怪的问题,他们常常被我问得哭笑不得,用妈妈的话说就是打破砂锅问到底,有时还经常找不到答案。爸爸、妈妈常说:快认字吧!认的字多了,自己就会看书了,书——会给你满意的回答。慢慢地我就认识了很多字,到了晚上,妈妈又总是捧着一本画有美丽图案的故事书给我讲一个个有趣的故事,听着听着,我慢慢地、不知不觉地进入了甜美的梦乡——我梦见自己变成了故事中有个性的小羊罗素、善良的小矮人……听着妈妈讲的那些美丽的故事,盯着妈妈手中的书,我开始知道,原来书中有那么多有趣的故事呢!从那时起我就开始喜爱书了。
上幼儿园时,幼儿园那一本本小小的、薄薄的书吸引了我,特别是《分级阅读》,更是让我学到了很多。就这样,在老师和妈妈的帮助下,我认识了很多的字,学会自己看简单的书了。
上小学后,老师教我学会了拼音,我认识的字更多了;于是我开始自己读书,走进书中那神奇的世界。家里的书,不管有没有注音,大部分我能自己看了。在书里,我发现了一个有一个秘密:猿人是人类的祖先,恐龙高大可怕,远古时代人们钻木取火……哦,世界原来这么奇妙!《爷爷有办法》让我知道爷爷是那样有办法,总是能把旧的东西重新变成有用的东西。一块很普通的、平常的料子被爷爷因为爱自己的孙子而带来了精彩和奇妙。《雷锋日记》让我懂得人活着要更多地为别人着想,做一颗永不生锈的螺丝钉;《神奇的校车》让我知道人的想像力是无穷的,创造力更是无敌的。《人与自然》让我知道了动物与人之间的关系;《十万个为什么》让我知道了大自然的美丽与神奇;《从小爱科学系列》更是让我领略了科学的神奇和奥秘……书告诉了我许多以前我从不知道的故事,还明白了许多的道理。 在我的小房间里,小书柜上全都是我的书,从小小的、薄薄的故事书到整套的各类百科书,应有尽有。蜜蜂离不开花朵,羊儿离不开青草,鱼儿离不开水,我也离不开这位不会说话却能教我很多东西的好老师——书。读书,真好!我爱读书,书给了我知识和智慧,也给了我力量和勇气。每读一本好书,更像是交了一个好朋友。同学们,让我们多读书,读好书吧,请坚持每天至少读书半小时!