童年就像一串珍珠,串起了五彩缤纷的童年。
这几天,我看了一高尔基的一本《童年》,当我正打开这本书的时候觉得很好奇,为什么高尔基要写自己的童年呢?他的童年与我的童年有很大区别吗?
当我看完它时,才知道俄罗斯下层人命是多么的艰难,多么令人窒息、污秽。阿廖沙、外祖母、小茨冈面对这样的生活是多么坚强。外祖父的吝啬与外祖母的慈祥善良成了一个鲜明的对比。
阿廖沙很坚强,三岁失去了父亲的呵护。与母亲和外祖母到外祖父家。开始了他的恶魔生活,经常受到外祖父的一顿痛打。他也富有主义感和同情心,疾恶如仇,对压迫者充满了憎恶,反抗,对被压迫者充满了同情。
外祖母慈祥善良,聪明能干,热爱生活对谁都很忍让,有着宽大的胸怀。她如一盏明灯,照亮了阿廖沙孤独而敏感的心。她那对世界无私的爱丰富了我,使我更有力量应对苦困的生活,在黑暗污浊的环境中仍保持着对生活的勇气和信心,并逐渐成长一个坚强、正直而充满爱心的人。
外祖父自私、残暴、专横、吝啬、凶狠,经常毒打外祖母和孩子们,他狠心地剥削手下的工人,还暗地里放高利贷,甚至怂恿帮工去偷东西。没有一点同情心,迫使让母亲与贵族或老爷结婚。
同学们!我们要想阿廖沙学习,在黑暗污浊的环境下仍保持着对生活的力量和信心。更情况,我们现在身处于如此美好的环境,有机会学习,我们要珍惜我们所享受的一切!