世界的发展,社会的进步,我们也随着世界的发展社会的进步改变着我们的生活。唯一不变的是那中华民族五的千年历史,在历史的长河中积淀下许多为人所一生受用的真谛。人们说的最多,追求最多的德行。
卢硕说过;装饰对于德行也同样是格格不入的,因为德行是灵魂的力量和生气。
美德就在我们身边,言而有信,一诺千金是我们中华民族的传统美德。品德,即是一种力量,更是一种财富。一个有品德的人,就会被人称赞,尊重和信任。在当今社会上许许多多的人,为人诚恳,脚踏实地。可有一些欺骗别人的人,却失去了人格和尊严,失去了诚信,这样的人不计其数
我国的传统美德很多,在每一个地方,我们都会想起各种美德:在个人生活中,我们会想到自立自强、积极进取、诚实守信、助人为乐及勤劳节俭等优良传统;在家庭生活中,我们会不由得想起孝敬父母、尊敬长辈及友爱兄弟姐妹等;而在学校生活中,我们会联想到热爱集体、尊敬老师、友爱同学等。由此可以看出,我们的美德可以用取之不尽、用之不完来形容。
记得我10岁那年,第一次自己坐公交车,站在公交车上,人很多,座位上都坐满了人,到了知青路这一站时上 来一位满头银发的老奶奶和一个年幼的小孙子。 她们颤颤巍巍的站在 车上, 车上许多叔叔阿姨都站了起来说 阿姨您坐 阿姨您坐;一位姐姐起身把老奶奶扶到座位上。这一幕已经过去了10年,如今回想起来心中还有一丝温暖。尊老爱幼是中华民族几千年来的传统美德,它只是一个小小动作,美德就在我们的身边
幸田露伴说过;真正的文明是所有人种植幸福的结果。
公共文明是社会意识的一种体现,而公共文明又建立在个人的道德修养水平之上。试想一下,如果有人不注重自身的文明修养,他会有良好的公共文明吗?不会!个人文明礼仪是根、是本。人要有良好的公共文明必须先从自身做起,从身边做起。
鲁迅先生说:“中国欲存争于天下,其首在立人,人立而后凡事举。”“立人”的意思便是要完善人的思想和文明修养,人的文明修养并不是与生俱来的,而是靠后天不断完善的。要完善个人修养,首先要致力于读书求学,完善自身的认知水平;认知到达一定水平,就有了明辨是非的能力;有了分辨是非善恶的能力,就要端正自身的心态,不违背自己的良知,努力使自己的一言一行都符合道德的标准,自己的修养便得到完善。这就是古人所说的:格物、致知、诚意、正心、修身。完善个人道德修养,便有了推进社会公共文明的基础。
文明礼仪是律已、敬礼的一种行为规范,不仅是个人素质、教养的体现,也是个人道德和社会公德的体现,是我们民族精神的体现。在生活中我们要知礼、讲礼、善礼,做个文人,不要乱丢垃圾;不在公共场所随地吐痰、大声喧哗;在公交车上给老、弱、病、残、孕,以及抱小孩的乘客让座;按照交通指示和标志行走,不闯红灯;要保护环境卫生,不践踏草坪,不随手摘花。毫不置疑地说,文明礼貌对我们来说是非常重要的,生活中处处都显示着我们的道德品质。
文明美德是文明中华民族5000多年的传统,也是,在历史的长河中积淀下许多为人所一生受用的真谛。作为中华民族的儿女我们有信心把文明,美德继续传承下去,让我们5000多年的历史继续绽放他美丽,让我们的社会迸发出文明的火花,让我们 抱文明,和美德手拉手,结伴同行!