突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,让无数人猝不及防。纵然考验前所未有,但只要我们众志成城、团结一心,就一定能打赢这场疫情防控阻击战。
共产党员亮明身份、迎难而上,主动投身防控疫情第一线;医护人员持续工作,为病患康复呕心沥血;环卫工人不避风险,及时做好卫生清扫、废弃口罩回收工作;外卖小哥四处奔波,将热饭热汤送给需求者;运输人员日夜兼程,将急需物资送抵一线;普通市民留守家中,不出行、戴口罩、讲卫生……疫情无情,人间有情。连日来,全国各地联防联控、群防群治,对遏制疫情扩散和蔓延发挥了至关重要的作用。
面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,我们要坚定信心,有力有方有效科学应对。各地只有压实责任、守土有责,全力以赴抓好疫情防控这件头等大事,才能真正守护好人民的生命安全和身体健康,让党中央放心,让全国人民满意。
为应对新型肺炎疫情,湖北全省各类医疗机构投入一线的医务人员超过17万人,还有来自全国各地的50多支医疗队、超6000名医疗队员在湖北协助开展医疗救治工作。火神山、雷神山两座应急医院,10天内集合超过一万名工作人员参与建设,完工交付使用后将极大缓解武汉方面病患收治压力。各方众志成城、携手同心,将构筑起疫情防控的坚实堤坝。
一方有难,八方支援。自疫情发生以来,防护服、口罩等医护物资需求骤增,全国各地踊跃向湖北省和武汉市捐款捐物。支援医疗队到了、口罩恢复生产、外省支援蔬菜也陆续到位……正能量内容持续刷屏,占据了武汉人的“朋友圈”,坚定了全城抗疫的决心信心。
武汉是一座了不起的城市,战胜过1998年的特大洪水、抗击过2003年的非典、打败过2008年的雨雪冰冻灾害……这些不凡经历,让武汉成为一座经得住风雨、扛得过灾害、赢得了挑战的城市。如今,战胜疫情的医疗力量越聚越强,共克时艰的基础保障越聚越雄厚,人们期待武汉早日遏制疫情。
疫情面前,互帮互助、互相体谅的爱心尤不可缺。广西、云南、贵州等多地均发出通知,努力让滞留的湖北旅客得到妥善安置。有人借助网络加油助威,有人科普防疫知识,更多人捐款捐物、提供志愿服务,无数人行动起来为疫情防控做着力所能及的事。战胜疫情是所有人共同的目标,不管身处何方,我们携手同心汇聚信心和力量,必将打赢这场疫情防控阻击战。