月儿或弯或圆,你我时远时近;月光忽明忽暗,思念愈演愈深。嫦娥于碧霄之上,千里共婵娟。你我于穹顶之下,举杯邀明月。
你说,中秋之月究竟为谁而圆?
你说,中秋之月究竟为谁而白?
你说,中秋之月究竟为谁而光?
“我歌月徘徊,我舞影零乱。”
明月或并不为了谁为圆,并不为了谁而白,也许只是到了适合明亮的时候。她每日与风花雪月促膝长谈,早从自然的变迁中所感所悟,江清月近人,月儿可能并无他意,仅顺其自然,随与尘世的缘。红的红,绿的绿,月恪守本分,在中秋之夜来相照。“独出前门望野田,月明荞麦花如雪。”简简单单,安安静静,团团圆圆,回环往复。月光是富有魅力的,看似冰冷,却照亮如织的奔忙身影下千千万万颗念家的心,却温暖田间乡野里来来往往的人,感染豆蔻舞勺,黄发垂髫。丝丝入扣的月光,萦绕城市与乡村,她又仿佛化作五线谱,拨动着琴弦,撩动着一草一木,纯洁的音乐点缀了这安宁的夜。“梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡风。”好舒服的中秋夜。
中秋,人们与月共欢,把盏同饮。与其说是共度中秋佳节,不如说是继承传统文化。思念,团聚,继承。温和的夜里,轻柔的风中,我们互相思念,我们暂时忘却生活的烦忧,暂时离开劳碌的工作,且停下,且相聚,玲珑望秋月。愿意停下,去感受亲情友情的有趣美好,是一种来自社会的、国家的,更是源自于民族的人文关怀。为什么?此之谓未失本心。我们不曾忘记一直陪伴在左右的亲人和朋友,不曾忘记曾某年某月和某人一起抬头望天,看着月亮,分享着故事,从未忘记并且珍视着一年又一年过后,一如既往于背后给予我们生活的力量的人。因为感谢而感激,因感激而感恩。庭院中,父母相携相伴,相视而笑,幸福又寂寞的背影里,是藏不住的思念。他们思念已去世的老者,思念远在他乡的儿女——我也好想爷爷,好想姐姐们。但即使心中想着远方,也不能迷恋过往,知足的是,此时此刻,我和我爱的家人们在一起。秋风清,秋月明,落叶聚还散,寒鸦栖复惊。
距离其实不分远近,只是思念道出深浅。月圆中秋,但愿人长久,千里共婵娟。