打官司打来的“中秋团圆”还有啥意义?
徐州的一对老夫妻准备在中秋节期间搞一次家庭成员的大团圆。把想法告诉了两个儿子的时候,得到的回应都是一样的:中秋节要在岳父家过,而且孩子每年都是在姥姥家过中秋都习惯了。老人一气之下,将两个儿子告到法院,经司法调解,老人的两个儿子今年中秋节将带着家人在父母家完成“中秋团圆”。(9月6日《彭城晚报》)
官司赢了,想必这对老夫妻这几天正忙碌着,买菜、打扫卫生,迎接亲人的中秋大团圆。但是,这样的大团圆确实有点尴尬。尽管中秋节的时候,一家人会坐到一起。可是,月亮还会那样清澈吗?月饼还会那样香甜吗?
在这起事件中,我们很难说谁对了,谁错了。亲爹亲娘错了?岳父岳母错了?儿子儿媳错了?其实,都没有错。其实,也都错了。
对于亲爹亲娘来说,过中秋了,自然希望孩子们都能围在自己的身边。对于岳父岳母来说,当然也喜欢孩子们都能与自己唠唠嗑。谁不想有一个团团圆圆的中秋明月夜?中秋象征着团圆,国人对于中秋的情结丝毫不比春节少了丝毫。正是因为中秋是我们的传统节日,才让老人对于中秋有了更加美好的期待,期待这一天,孩子们都能回到家中。
但是,中秋毕竟只是一天。于是,围绕着回谁家过中秋,演绎出了一幕幕人家的尴尬大戏。也是在徐州,也是在今年,还有一条新闻。一对小夫妻商量着过中秋的事情,在是在婆婆家,还是在岳母家,发生了分歧。没想到的是,两人竟然为此闹起了离婚。结果在团圆的节日里,人未团圆,倒是分离了。
在笔者看来,这种情况的出现,固然和不理智有关系,但是更与社会环境有关系。
其一,这是快节奏生活的伤。如今人们的生活进入了动车时代,大家都在忙忙碌碌,大家都在步履匆匆,大家都在围着金钱转悠。平时自然就少了一家人在一起的美好。于是,每年的中秋和春节就显得尤为重要了。这需要我们思考的是,如何给公众的生活一个适合的节奏,让他们有更多时间去看看风景,放慢脚步。
其二,这是远距离工作的痛。都说好男儿志在四方,这一点都不假。但是,一个健康的社会就要让人们能有更多选择。愿意志在四方的可以选择远去,愿意固守家园的也能在家中有个好的收入。而实际上,很多人不得不到大城市,很多人不得不离开故土。这说明一点,地方经济发展的太不平衡了。去年的时候,一位在山东当白领的小伙子在家乡南京应征一个保安工作。面对别人的不理解他是这样说的:一家人在一起才是最重要的。
其三,这是死制度休假的疮。在笔者的眼里,中秋节和春节有着同样的重量。而中秋就一天假日,虽然和双休进行了融合,对于那些需要从外地回家团圆的人来说,也是不够用的。我们是不是可以有一个更加灵活的休假制度,把中秋节这个节日也做大呢?可以用调休的方式做大中秋节,也可以用法律的规定延长中秋节,毕竟一个中秋飘散着多少国人团圆的味道。
为了“中秋大团圆”打起了官司,这里面还牵涉一个理解的问题,作为亲爹亲娘,作为岳父岳母,作为为人子女,作为恩爱夫妻,都应该做到互相理解。打官司打来的“中秋团圆”还有啥意义?