我们共生于这平凡世界,每个人本来都很平凡,只是因为不同的个人对于自己的平凡看法不同,他们才变得不平凡。
这个夏天,我读了路遥先生的《平凡的世界》。通过这本书,我从中也学会了很多。尽管它被创作于20世纪80年代,但是它所带来的影响,无论是过去现在还是将来,都将是深远的。
婚姻的问题,应讲究水到渠成。
俗话说:强扭的瓜不甜。田润叶和李向前的婚姻问题完美的证实了这个道理。田润叶在这别人说和的婚姻和自主的爱情中苦苦挣扎,自己深爱着青梅竹马——孙少安。但是因为两家的地位,和悬殊的贫富差距,孙少安只好强忍泪水,选择回避。不是因为他不爱她,而是为了润叶家庭。一个双水村最穷的一家,和名门望族的千金大小姐联姻,简直是癞蛤蟆想吃天鹅肉。而李向前可不同他是县领导家的孩子,并且对田润叶单相思爱的深沉,这可不正好门当户对嘛!就这样,田润叶开始了不再开心的婚后生活。《孔雀东南飞》中的刘兰芝和焦仲卿因为父母逼迫改嫁,之后思恋彼此,铸就了这凄美的爱情故事。
当今社会,父母亲戚的逼婚问题愈发严重。年轻的热血青年们没有结婚,父母期望看到孙子孙女,于是就开始了父母催婚。其实无论是《平凡的世界》还是《孔雀东南飞》我们都应该认识到孩子的婚姻外人是做不了主的,子女的婚姻应该由他们自己做主,婚后的生活最重要的是幸福,婚后的生活需要孩子们去度过。当孩子们真正找到彼此愿意一起白首到老的时候,结婚生子也就只是时间的问题。
《平凡的世界》中主人公之一孙少平,他的故事也折射出了一些社会现实。
当今的社会,其实一直被爱包围。
孙少平的人生路上可谓是贵人多,无论哪个艰难的时期,都有“梁山好汉”拔刀相助。上学时田润叶和田晓霞在经济和精神方面给他帮助;在刚到准备打拼的大城市——黄原,他遇到了曹书记一家;在大牙湾的煤矿区,他认识了自己的师傅王世才,他们一家让孙少平在千里之外感受到了家的温暖。不光是在路遥先生笔下的世界,当今社会也是如此,充满着爱和温暖。庚子伊始,突如其来的新冠疫情打破了喜庆祥和的气氛。正是因为这个社会被爱所包围。医无私,警无畏,能者竭力,万民一心,无数英雄挺身而出,用他们坚实的双手筑起了钢铁长城。正如鲁迅先生所言“中国人总是被他们之中最勇敢的人保护的很好”,他们身披白色铠甲,抱着必胜的决心,毅然出征。
哪有什么岁月尽好,只是有人在默默的为你负重前行。2020年7月倾盆暴雨一直连续不断的下着。长江淮河流域出现了百年不遇的超大洪水,多出湖泊河流超过历史最高水位,突破了最高警戒线。道路,民宅等无数的地方被洪水冲毁,农村人们受到生命危机。幸好这个社会充满爱与温暖,消防官兵,工作人员不分日夜的工作,尽力将损失减到最小。这份爱温暖了整个社会。
无论现在还是将来,路遥先生的《平凡的世界》中都包含了人生的真谛。
虽然世界平凡,但只要我们用心去体会,真正的理解,平凡也终究不平凡。