走读富春山馆作文600字
天空阴沉沉的,毫无生气。可我的心情却灿烂如明媚的阳光,散发着金芒。因为我将和郁达夫少年文学院的小伙伴们一起去富春馆,去聆听文物的话语,去触摸历史的沧桑。
我走过大门,眼前出现一个石板小桥。护栏由竹子编扎而成。泛黄的竹身,密布着一个个虫蛀的小洞。这小桥两旁还有个池塘。雨滴不时落下,池面泛起一圈圈涟漪。池水略显浑浊,依稀可见几株水草油油的在水底招摇。
安检后,带上讲解器,我们出发喽!首先,我们来到了第一个展厅:山水富阳。这里介绍了富阳的地形地貌,自然资源。我正记录着资料,身边的人却朝展厅中央涌去。我好生奇怪,挤过去一看,啊,原来是一具具动物标本。瞧,那只黄腹小鸟,张着翅膀,好像要振翅高飞;看,这只野鸡,翘着五彩斑斓的尾巴,悠然自得。原来,这些都是富阳常见的野生动物。
富春山馆的各个部分中,我最喜欢那“鱼米之乡”了。爸爸妈妈都是在农村中长大,对这些农耕农具了如指掌。“喏,那个东西就是犁。”“看,这个是我们小时候抓鱼放的竹罐。”爸爸说,这些都是他儿时的记忆。
突然,我的眼前出现了一个大家伙。嗬,这样子倒挺像风车的,但又不像风车那样大。我扯扯爸爸的衣袖,低声问道:“老爸,这是什么东西啊?”爸爸指指挂在墙上的电子屏,示意我看上面。我看了一会儿,便知道了。原来,这大家伙不是风车,它是要手动操控的。将稻谷放进去,把柄转起来。这时,空壳的会从一个口子飘出去,饱满的稻谷则会从另一个出口流泻下来。
参观完富春山馆,亲眼目睹古人的智慧与富阳的美丽后,我还有些意犹未尽。走出大门,回头望望“富春山馆”四个大字,我忍不住在心中呐喊道:“富阳,我可爱的家乡!”