妈妈常说,做人最重要的是有一颗善良的心。可是善良是怎样的呢?自从我读了《基督伯爵》这本书后,我就找到了答案。
这本书的主人公叫唐纳德,他受别人陷害进了监狱。唐纳德从狱友口中得知了陷害他的人是谁。他偷偷地越了狱,却意外地得到一笔巨额财产。他买通了一条走私船,带着财富开始了复仇。
记得书中有这么一个片段:他找到了陷害自己的人。不但没有以牙还牙,反而放过了那个人。要是在平常,谁能像他一样宽容又善良呢?谁又能像他一样能包容别人呢?
读完这本书的晚上,我翻来覆去睡不着,也想到了许多事情。在我们的生活中,有的同学故意犯错,欺负弱者,那算得上善良吗?有的同学只是因为一点小事就“报仇”犯错的人,那算得上善良吗?不,都不。善良很简单,也许就只是原谅了别人的错误。
我平时的行为有时也不是很好,读完这本书,我也要改变自己,成为一个善良的人。