东北风呜呜地吼叫,好像有千万匹马的奔跑和吼叫声。风有时候还会像剑似的划过人们的脸。枯树落下了一片有一片的叶子,不时有一只乌鸦停在枯树的树枝上,发出“嘎嘎”的声音。
小和尚站在顶,望着北方,悲痛欲绝,想起自己的身世,他非常难过,只见他眉毛垂了下来,眼睛里的泪珠像断了线的珠子一样不停的掉了下来,鼻子一抽一抽的,脸上成了一条小溪。心想:小时候自己家里贫穷,被父母抛弃,后被师傅收养,还让自己做重活。
小和尚疾驰在山下的小路上,寒风呜呜地吹着,小和尚双手抱着身体,因为他穿的是有许多补丁的衣服,上面还有好几个打洞,他的脸蛋非常苍白,鼻子红红的像一个小辣椒,好像一碰就会掉下来。
老和尚此时已没有了师傅高高在上的模样了,他大喊:“徒儿,快回来。”突然,他发现小和尚不见了,定睛一看,原来小和尚在水里。老和尚双脚直躲,嘴里不时发出声音。
老和尚望了望正在喊“救命“的小和尚,心中竟然产生了怜爱之情。回想起:小和尚帮助自己做了非常多的事情,做事又勤快。他马上站了起来,跑到河边,还没有脱衣服就跳了下去,一把抓住小和尚,终于把小和尚救了上来,老和尚激动地泪流满面。
十分钟,二十分钟,小和尚终于醒了。他望着眼前泪流满面的师傅,他非常后悔,觉得自己太顽皮了。老和尚终于露出了久违的笑容,他的眉毛弯弯的,眼睛眯成一条缝,嘴巴咧开了,脸上露出了两个酒窝。老和尚双手合十轻轻地说了一声:“阿弥陀佛。”
天快黑了,天空变成了红色,太阳照在破寺庙前的一颗枯树上,像一颗闪闪发亮的树,晚霞慢慢的出来了,小路也像铺上了许多金子。老和尚抱着小和尚快步走向破寺庙。从此以后他们过起了开心的日子,他们一起在山上栽了好几颗树,他们也一起挑水,打扫屋子,也有好多人来拜佛了。