自从上次赛跑之后,兔子很不甘心,心里想:“这次我一定不能输!”于是,它写了一张告示:明天下午1点钟,乌龟必须在小河边与我会合,再次进行比赛!如果不来,就自己承认输。
乌龟看到了,非常害怕,心里想:虽然上次赢了,但是那次是因为兔子骄傲了才赢了,通过了上次的经历,它一定会更厉害,该怎么办哪?于是,它去找老山羊给它想想办法。老山羊听了乌龟的话,对它说:“别担心,兔子说让我当裁判,我一定会帮你的!”第二天下午,它们准时到达了小河边,准备了一下,就开始了。
老山羊拿着喇叭,对它们说:“你们谁先过了这条河,到达那边的大树下,谁就赢。准备好了吗?各就各位!预备!GO!”
兔子一下子像风一样地冲了出去,而乌龟却一步一步慢慢地走着。但是,兔子虽然跑得快,跳得远,不过还是过不去这条河。它不会游泳,只好在水里挣扎,乌龟看了,非常着急,拉着小兔在水里游,将它拉上了岸。兔子看了,非常感动,说:“我这样小看你,你却不顾比赛输赢,来救我,真感谢你。”
乌龟谦虚地回答:“不用谢。”后来的一些路程,它们都是一起走的,一路上有说有笑。最后,它们俩一起通过了终点线。老山羊很奇怪,问:“咦?你们怎么一起赢了?”它们笑着回答:“因为我们是朋友,彼此之间没有战斗!”老山羊听了,说:“胜者的奖励是一包糖,你们一起吃吧!”
它们和老山羊分开之后,在路上有说有笑,虽然还没吃糖,但心里已经比吃了蜜还甜了。