打开记忆的闸门,一件件童年的事儿浮现在眼前……
奶奶家在农村,家中养了许多小动物,那个不大的小院儿活像一个动物园。奶奶家新添了几只小,我闻讯赶到老家去探望这些新朋友。刚到院门前,就听到“叽叽”的声音,循声寻找,原来奶奶将小鸡养在木板车的车厢里,小木板车变成房车了,真有创意呀!我迫不及待地揭开盖儿,几只活泼可爱的小家伙便出现在眼前:它们尖尖的嘴是黄色的,小小爪子也是黄色的,身子圆滚滚的,像一个个黄色的绒球儿。小鸡太可爱了,我多想摸一下,和它们来个零距离接触呀!于是,我将奶奶那句“只准看,不准动”的告诫抛到了脑后,用白色的粉笔在院子里画了一条起跑线和四个赛道。我要举行一场小鸡跑步比赛。为了让“选手”们充满比赛的积极性,我在终点处放了不少鸡食。我将小鸡选手们放上起点线,可它们还没等我这个裁判员发号施令,就向终点(鸡食)扑去。可是跑着跑着,路线就歪了,1号小鸡跑到了2号赛道上,和2号小鸡撞在了一起。它们这样简直是“美食第一,友谊第二”,哪里有体育竞赛的精神嘛!3号小鸡利用腿长的优势率先到达终点,一头扎在食盆里,可能是冲刺速度太快,翻了一个大跟头。为了奖赏这只冠军小鸡,我决定为它提供VIP服务——亲自给它喂食。我抓起它,它用力地挣扎着,真是“狗咬吕洞宾,不识好人心”。我生怕它从手中滑落,抓得更紧了,它发出了尖锐的“叽叽”声,恐惧地张开了翅膀。看着冠军小鸡如此不领情,我的倔脾气上来了,用力将它的头按在食盆里,可它竟然比我还倔,一粒食也不吃。不好!掌心里传来一股温热的感觉。啊!冠军小鸡将一坨大便拉在我的手上。这时,轮到我尖叫了:“奶奶,奶奶,救命呀,小鸡把大便拉在我手上了!”……
多年后,每当想起这件囧事儿,我的嘴角就开始不由自主地上扬,弯出一个快乐的弧度。童年的时光,你慢些走,14岁的我,多想紧紧地拉住你的尾巴,赖皮一回,大声喊一句:我不想长大!