今天,子去找乌龟说:“乌龟,上次是我太大意了,这次我来和你一决胜负。”乌龟想了想,说:“行,但是地点得由我订。”
约定的时间到了,地点是山顶,猴子是起点裁判,长颈鹿是终点裁判。乌龟前面先慢慢悠悠地爬,兔子呢?像离弦的箭一样跑下山去。乌龟才走了一会儿,就到山的侧面去,缩紧四肢,滚下山去。
眼看着,兔子飞奔而下,马上就要到终点,乌龟在离终点不远的平地上慢吞吞地走着。居然身上没有一滴汗,兔子很吃惊,而自己却满头大汗。兔子就快要到终点了,可是乌龟早早就在大树下啃着大苹果,扇着芭蕉扇,躺在树下休息了。兔子说:“你耍赖皮。”乌龟却说:“你看我全身都是泥,所以没有赖皮呀。”
兔子这时才恍然大悟,他知道了,每个人都有自己的长处和短处。