今天是清明节,我和妈妈早早地来到巨野烈士陵园。
巨野烈士陵园坐北朝南,园内绿树成阴,鲜花盛开。一座巨大的英雄纪念碑屹立在陵园中央,纪念碑周围摆满了花圈和鲜花,这是我县各单位为烈士送来的礼物。仰望着这威严的纪念碑,我肃然起敬。
再向前走,我看见路两边安放着许多小石碑,上面刻着烈士的名字。这里已经来了不少烈士的家属,他们有的在为亲人烧纸,有的泪如雨下,有的轻轻地抚摸着石碑,还有的手捧鲜花站在碑前,每个人脸上都布满了悲伤与怀念。
登上前面的台阶就是革命烈士纪念馆。这里陈列着许多烈士们当年用过的物品,墙上挂满了烈士的照片和作战情境。每个来这里瞻仰的人都静静地看着图画,没有人大声喧哗,没有人到处乱跑,大家都自动地有秩序地向前慢慢移动。整个大厅里一片寂静。
走出纪念馆,我们漫步在绿阴交映的小路上,来到一座小亭子旁边。小亭子里也摆满了鲜花。我静静地坐在亭子边深思,仿佛看到烈士们正在硝烟弥漫的战场上奋勇作战,誓死保卫祖国,这种可歌可泣的精神让我无比震撼。
烈士精神与天地共存,与日月同辉!