在泪水中学会微笑作文
手里的成绩单被泪水放大到漫无边际,这一次真的败下来了。呆呆地看着它,心中有种难言的滋味,哭了许久,也想了许久。然而,失败压得无法从容,无法自信,只能任泪水滂沱,汪洋成海。
当泪水泛滥成灾时,我想起了曾读过的一则故事:一天,一只老驴掉进了一口枯井,农夫因为觉得不值得大费周折去救它出来,所以放弃了它。可又想到这口井需要填起来,所以这个农夫决定找邻居们帮忙来填这口井。当第一铲沙落到驴的身上时,驴子哭得很凄惨。出人意料的是,不一会儿,驴子安静下来。原来,当铲进的泥土落在驴子的背上时,驴子就会迅速地将泥土抖落在一旁,然后站到铲进的泥土堆上面。渐渐地,驴子升到了井口,悠然自得地跑开了。
想到这儿,我突然有一种释怀的感觉,是呀,人生何尝不是如此呢?我们所遇到的种种困难挫折不就是加在我们身上的“泥沙”吗?然而换个角度看,它们不也是一块块垫脚石吗?只要我们锲而不舍地将它们抖落掉,然后站上去,即使是掉落到最深的井里,我们也能摆脱困境。
佩恩曾经说过:“什么叫做失败?失败,是到达较佳境地的第一步。”爱迪生为发明灯泡用到一千多种材料做灯丝,助手曾对他说:“你已经失败一千多次了,成功的希望那么渺茫,还是放弃吧!”但爱迪生却说:“到现在我的收获还不错,起码我发现有一千多种材料不能做灯丝。”最后,他经过六千多次的实验终于成功了。我们可以试想,如果爱迪生在助手劝他停止实验的时候信念倒下了,放弃了,现在会是怎样的一种情景呢?可能我们还要点着只有豆粒般大小的灯火在黑夜里摸索。其实爱迪生的每次实验失败都可以看做是挫折。这么一算,爱迪生发明电灯也就是遇上了六千多次的挫折,这是一个多么惊人的数目,这需要多么巨大的毅力来支撑啊!
失败了并不可怕,可怕的是信念倒下了,信心丧失了。一次考试的失利,只不过是前进中的一个小小的挫折。这小小的挫折,可能就是通往成功之路的一块基石。我们应该正确地面对挫折,不要哭泣,泪水只代表懦弱与屈服,不要放弃,放弃只能注定退缩与失败。抬起头,微笑着接受下一次挑战,并为之努力,不断奋斗。只有这样,才能乘上心中的“诺亚方舟”,到达成功的彼岸。
擦干眼泪,义无反顾地走下去,因为我明白,人生总在泪水中微笑,在挫折中成功!