泪水中的微笑
泪水划过,是幸福?
泪水划过,是欣慰?
小时候,我和妈妈常常住在外公、外婆家。那里的环境很好,依山傍水,树木郁郁葱葱,小溪也常年水声潺潺,夏夜更是虫声唧唧。外公和外婆日出而作,日落而息,日子过得很有规律。,
外公在山上作柴砍树,每天几乎只能吃一些剩下的食物,忙到黄昏才会回来。小小的我常会把毛巾打湿、拧干,等在路口。终于,原处的一抹身影吸引了我的注意,我便知道那一定是外公忙完活儿回来了。我匆匆忙忙地奔过去,扑进外公宽大且温暖的怀里,外公用粗糙且长满茧子的手慢慢抚摸着我的头,我忽地抬起头,拿出刚刚准备的毛巾,帮外公擦汗,边擦边说:“外公,我帮您擦去一身疲劳,留下一身轻松!”这时,我突然看见外公笑了,原本被疲惫覆盖的脸,舒展开了,外公的眼角也似乎嗜着泪花。突然,一滴冰凉的液体从我脸上划下,我知道这并不是我的泪水,是外公的。
外婆每天都要烧饭,常常会被烟呛得直咳嗽。你听听,厨房里又传出了咳嗽声,真让人揪心啊!“外婆,您润一润喉咙吧!”我端了一杯茶,走进了厨房,确实,厨房的烟熏味太重了,使我不禁皱起了眉头。“孙女懂事了啊!”外婆沙哑着喉咙眼角有些湿润地说。外婆接过茶,嘴角也咧开了,但还是没舍得喝下去。外婆的泪滑过她饱经风霜的脸,融入茶水之中,泛着圈圈涟漪。
泪水并不一定是痛苦的,伤心的,泪水中的微笑,使我明白了世上许多美好的情感和许多真挚的道理。泪水滑过,是无以言喻的幸福;泪水划过,是内心满满的欣慰。