有人说:“从简单到复杂是一种成熟,从复杂到简单是一种智慧。”可以从两方面谈,也可以抓住一个方面。
要求:选准角度,明确立意,自选文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含义的范围作文,不要套作,不得抄袭。
在复杂中追寻简单
这个世界就像一个万光筒,常常在人们面前展现出迷幻的色彩。时而灯红酒绿,时而光怪陆离,而在这纷繁炫目的色彩中,我们逐渐地摸索了透过复杂的表象,洞察生活的本质,于简单中体味深刻哲理的方法。
对于人生来讲,于复杂中追寻简单,可赋予人生更多的意义。这世界就好像染缸,曾经的我们则是一张白纸;在这多彩的世界中浸泡的太久,最后,可能连自己也无法相认。我们在这复杂的世界中活得太累,而某些人,则愿意脱离繁杂世界,追寻简单的生活。
庄子则卸下繁世的桎梏,于逍遥中寻找人生自由的真谛;季羡林摆脱种种社交活动,回归到简单的象牙塔中寻觅真知,史铁生摆脱肉体的痛苦,思索人生的意义和哲理;他们超越了这纷繁的物质世界,听从自己内心中最简单的话语,获取人生的真谛—天然去雕饰。
如果说人生的由繁到简是一种认识的深刻变化,那么对于科学发展而言,由繁到简完成的则是一次质的飞越。
麦克斯韦曾说:“科学的发展便是一个抽丝拔茧,于复杂的现象中洞析简单的定理,并不断修正的过程。”事实上,科学正是沿着由繁到简的顺序不断发展着。回顾科学发展的历程,我们会发觉每一个有意义的发现,都是再寻常不过的事儿了,都是探索到了物质的内在本性。牛顿于变幻莫测的星系中探索并总结出了著名的万有引力定律,缘于一个苹果落地的启示;马克思通过对资本主义社会的艰苦探索,了解到了人类社会发展的内在规律,为世界的发展提供了无穷的动力,缘于日常的一个个经济现象;爱因斯坦,穷尽一生欲完成统一场论,他力求在这复杂的世界中构建简单朴素的统一图案。这些都是对物质世界和谐统一的坚定的哲学信仰,就平时的一些现象总结出道理,科学便是要在这复杂中追寻简单的过程。
其实,科学只是认识世界的一种图径,而作为探索世界本源的哲学,则更是需要由繁到简……
不论是西方哲学所谓的本体论,还是东方道家所说的“道生万物”,其本质都是对物质本源的探索。庄子曾说:“天地与我为一,而万物与我并生。”哲学的本质便是透过复杂的社会现象,探索物质世界的本源。从某种意义上讲,这眼前的世界不过是某种简单实在的一种表现而已,用这种认识来指导我们对现实生活的理解,破解我们认识问题由复杂到简单的追问过程的迷雾。
我们于复杂中追寻简单,不光是生活,也是在追求人生哲理,让我们的人生更有意义,更加智慧吧!