隐忍的泪水作文
离别伤人,眼泪示弱。如果再见不红着眼,是否就没有离殇。
风馨实践队三下乡支教活动接近尾声,意味着我们与洪冠小学的孩子们即将说再见。对于离别,不同年龄的孩子总有不同的感触和表现。
学生的笑,老师的背影
“记住,老师永远爱你们。”这是梁老师在开总结班会时对一年级孩子的寄语,也许是年幼懵懂,一年级的孩子对老师说的离开,有些无动于衷。孩子们只是看着多媒体上的照片大声喊着,“哈哈,那个是雷东兴,那个是李浩…”说着无意,听者感伤。梁老师在孩子们的一片欢声笑语中走出了教室,怕在孩子们面前流泪。她双手搭在走廊栏杆上,背对孩子们,目视远方,离别的感伤就这样藏在了背影里面。然而,孩子们虽不敏感于“离别”的字眼,却懂得什么是真正的离开。在梁老师打车回程的路途中,就有学生打电话过来说舍不得老师。
学生的泪,老师的微笑
“怎么哭了,是舍不得老师吗?”看着三年级的一个小女生独自坐在座位上抽泣,我也禁不住红了眼眶。三年级的学生已经开始懂得什么是离别,很多女学生都哭成一片,而班主任则微笑着安慰每位泣不成声的学生,眼神充满隐忍。她怕她的眼泪,她的不坚强会让悲伤决堤,让学生不舍的情绪更是不能自已。所以只好故作微笑地说再见。
舍不得挥挥手
在真正离开的那天中午,有几个六年级的学生一直不愿意回家,一直坚持要为风馨的老师送行。他们靠在墙上,站成一排,默默望着老师一件一件地往车上搬行李。眼里含着泪水,含着不舍。等我们上了车,车子驶出校门,他们早已跑到门口等着,一直向要驶远的车子挥手。我也尽力地向他们挥手说再见,直到他们的身影逐渐化成一个点,消失不见。
真的再见了,洪冠的孩子们,如果说再见,不能红着眼。那下次再见,是否还能红着脸。我们会永远记住当初第一次见面,你们害羞的脸和单纯的眼。