高考过后,准大学生们掀起了整容热。整容项目主要集中在五官上,如割双眼皮、隆鼻、改脸型等。去做手术的极及是为“修残补缺”,更多的是为“锦上添花”。而且整容中不乏男生,比例占15%左右。面对整容,学生说,整容是为了漂亮,上大学后有一个全新的形象示人。家长则说,毕业后找工作竞争时不会输给别人。有专家特别提醒学生和家长:注意端正心态,平时要在学业上多下功夫,在形象提升上不可过分依赖。要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。
内外兼修,并蒂莲花分外艳
毕业将至,莘莘学子将走出校园,走向社会。面对未知的社会,不少人开始“病急乱投医”,去整容、美化自己。需知,外表只是人的一部分,内在修养也同样重要。只有内外兼修的人,才是高素质的人,才能立足于社会,凸显于人海。内与外相互映衬,就像并蒂莲的花儿,双花绽放之日,才是艳压群芳之时。
重外轻内,是昙花一现。在如今“看脸的时代”,人们过多倾向于外表的华丽,而忘记内涵的重要性。外表只是承载灵魂的空壳,它并不能帮你一生一世,再美的花朵,也有凋谢之日,容颜再靓丽,终有老去一天。但修养与文化的沉淀只会伴随岁月流逝而越积越厚。展望历史长河,闪烁着珍珠光彩的往往不是容颜佼好者,而是创下丰功伟绩的人。建立汉朝的不是雄姿英发的项羽,而是“相貌奇特”的刘邦;妲已、褒姒更是被视为他们绝代佳人,却是“国之的灾星”,过早地香消玉殒,红颜薄命。所以,只看重外表的人,要么永无出头之日,要么不过昙花一现,他们无法主宰什么,更无法主宰历史,甚至连自己命运也无法把握。
重内轻外者,难成大事。内涵固然重要,但过于不修边幅的人也难成大事。我们现在的“国母” 彭丽媛女士,哪一次出席外交不是盛装出席呢?难道这说明她没有内涵吗?她的端庄仪表,代表的是中国13亿人民。内涵是一个人的灵魂,而让灵魂之美外化的正是外表的气质和修饰。若彭丽媛每次出门都衣衫不整、不修边幅,我们的“习大大”还愿意带她也席吗?岂不是丢进了泱泱大国的颜面?她还对得起“第一夫人”的雅号吗?因此,注重内涵固然没错,但若兼顾形象,必能锦上添花。只有“添花”的“锦”才是最美丽的。
内外兼修者,必为赢家。一位真正的淑女或绅士亦或谦谦君子,不仅要举止优雅,还要谈吐恰当得体。这需要外修行为举止等形象,内修人文涵养。做人亦是如此,从出生到死亡,我们一直在学习,学的不仅是如何打扮,还有为人处事的道理和文化。著名钢琴家朗朗是出了名的勤奋,但他每次演出都会盛装出席,他不会因为自己沉醉于音乐而忘记如何示人,也因此他深受上到各国政要,下到普通百姓的喜欢,为此,他的事业也是顺风顺水。过于注重外表虽不被提倡,但不修边幅只知沉淀也不为世人所接受。以内外兼修,才能打造高品位。
外表出众的人,易被当作花瓶,衬托别人的辉煌;内涵出众的人,易被当作工具,铺垫别人的成功之路;内外兼修的人,能成就自己的人生辉煌。因为,内外双胜,表里共赢,如并蒂花分外娇艳。