感谢对手作文600字
我们每个人在生活中,多多少少都会将一些人定位为自己的假想敌,也就是对手。但是我想说,不要把他们当“敌人”。他们是我们前进的动力,我们要感谢对手!
你知道鳗鱼吗?这是一种生活在深海、一离开深海常常就活不过半天的鱼种。可是,日本北海道的一个老渔民在几十年的捕鳗生涯中,摸索出了一个绝佳办法:将鳗鱼的死对头狗鱼扔进鳗鱼舱内,几条势单力薄的狗鱼遇到成舱的对手,便惊慌地在鳗鱼堆里四处乱窜。这样一来,反倒把满满一船舱死气沉沉的鳗鱼全给激活了。于是,他的鳗鱼总是活蹦乱跳的。
一种动物如果没有对手,就会变得死气沉沉。同理,一个人如果没有对手,那他就会甘于平庸,养成惰性,最终导致庸碌无为。一个群体如果没有对手,就会因为缺乏竟争压力而丧失活力,丧失生机。一个行业如果没有了对手,就会丧失进取的意志,就会因为安于现状而逐步走向衰亡。一个政党如果没有了对手,就会逐步走向懈怠,甚至走向腐败和堕落。有了对手,才会有危机感,才会有竞争力。有了对手,你便不得不奋发图强,不得不革故鼎新,不得不锐意进取,否则,就只有等着被吞并,被替代,被淘汰。
许多人都扣拐寸手视为心腹大患,是异己,是眼中钉、肉中刺,恨不得马上除之而后快。其实只要反过来仔细一想,便会发现拥有一个强劲的对手,反倒是一种福分,一种造化。因为一个强劲的对手,会让你时刻有种危机四伏的感觉,会激起你更加旺盛的精神和斗志。
感谢我们的对手吧,他们就好比推进器,鞭策着我们的前进,这样我们才能保持活力!