感谢对手
没有苦寒,就不会有梅花的芬芳;没有磨砺,就不会有宝剑的锋利;同样,人若没有对手,就不会有战胜自我的辉煌!
——题词
小草为何如此生机勃勃?因为他懂得感谢雨水的滋润;花儿为何如此多姿妩媚?因为她懂得感谢阳光的恩赐;柳条为何如此柔顺飘舞?因为他懂得感谢春风的吹拂。
我感谢地球,因为它给了我生存的空间;感谢花朵,因为它给了扑鼻的芳香;感谢太阳,因为它给了我温暖;感谢父母,因为他们给了我生命;感谢老师,因为他们授予了我知识;感谢书籍,因为它增添了我的知识内涵……
在这个世界上,我要感谢的东西太多太多。然而,最让我感谢的,应该是我的对手。如果一个人没有对手,那么他就是一个真正的可怜人。一个没有对手的人,就会失去斗志,丧失向困难挑战的勇气,那么他将永远在原地踏步,不能战胜自我。
不是因为有了对手的存在,我们才会有更多的竞争,我们才会变得比过去更强,斗志更旺盛。正是有了对手,我们才会增强警惕性,努力去奋斗,想要超越对手,走向成功。如果没有对手,还谈什么胜利呢?有了他们,我才会付出更多的努力和汗水。也许到最后,我并不会成功,但其实我已经战胜了自我,因为在付出的过程中,我已变得比以前更强大。
每当我放松警惕,轻松玩耍时,我就会想起我的对手,他一定在努力学习,于是我便会收回心思,把精力放在学习上,努力学习,想要超过他。每当我战胜了对手时,我就会无比地兴奋,这种乐趣是无法用语言来形容的。然而,每当我被对手打败时,我会不灰心、不丧气,从哪摔倒就从哪爬起来,更加努力地学习,更加发奋进取……这些都是对手带给我生活的多姿多彩,喜怒哀乐各居其中。
人没有永远的朋友,也没有永远的敌人,自然也就没有永远的对手。对手既是我们的敌人,又是我们的朋友,他们带给我更多的是促使、是激进……
感谢每一位对手,因为他们鞭策我不断前进!