荷花作文800字
天津的北宁公园不像北京公园那么出名,它却第一次让我领略到荷花那种纯洁的美。
夏天的北宁公园,只要有水塘的地方就有荷花。公园西边有个湖,湖中满是盛开的荷花,风吹着粉嫩的荷花轻轻摇动,就像窈窕的少女摇动着柔软的腰身,美丽动人。中国古代多少诗人曾经用绝美的诗篇赞美荷花,依然描摹不了它的美。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”直到今天我看见了满塘荷花,才理解诗人们的一片诗情由何而来。我恨我没有一只神来之笔,将满塘荷花满塘的清香画尽写尽。
走在公园里,离荷塘很远就会闻到荷花的清香。尤其是起风时,荷花的清香扑鼻而来,立刻给人一种清新的感觉,即使心有愁肠也立即心旷神怡。天气晴朗的时候,荷花的花瓣愈发像妙龄的少女娇滴可爱,静静的装点着荷花。有时人们的衣角不小心碰倒了荷花,它挥动着自己淡粉色的身体,就像在和人们打招呼。除花瓣外,荷叶一身耀眼的翠绿色也不输于花瓣。没有荷叶的衬托,怎能展现出荷花的身姿呢?金色的季节,清新的花瓣带着微微的忧伤落下了,取代它的是结满莲子的饱满的莲蓬。莲子可以熬成莲子粥,可口美味,地下的莲藕,可以做菜,也可以制成藕粉,是很好的滋补品。
荷花除了可以供人欣赏,还有许多用途。荷花本身就可以祛湿消风,治跌打损伤、呕血。花蕊可以清心,止血。莲子含多量淀粉和蛋白质,磷、铁等,可以养心、益肾、补脾、涩肠。荷叶既能清暑,止血,还能治暑湿泄泻、眩晕等。藕可以止血、散瘀。治咳血、吐血等。可以说荷花浑身都是宝。
其实荷花的美不止在于她动人的容貌,更在于荷花有一颗纯洁的心。周敦颐在《爱莲说》中写到“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”意思说我唯独喜爱莲花从积存的淤泥中长出却不被污染,经过清水的洗涤却不显得妖艳。有许多人抱怨自己生活在恶劣的环境里,但在周敦颐的眼中,环境并不能影响你。有多少穷苦的孩子没有读书的条件,默默在角落里偷偷学习,依然有很大的成就。那些拥有明亮教室的孩子还有资格抱怨自己生活的环境吗?
想起北宁公园满塘盛放的荷花,满塘的清香关也关不住,就让这满塘的荷花和这里的人好好相爱吧!我也愿做一朵行走在世间的荷花。