牵挂过去的
在生活的困境中,牵挂是温暖的春风,抚慰受伤的心灵;在人生的旅途中,牵挂是善良的向导,指引着前方的道路;在家庭中,牵挂是美丽的玫瑰,创造幸福的人生
小时候,不懂事,总不知道牵挂是什么。长大了才明白牵挂其实就是连接世间情感的纽带,是人之间最真挚、美好的情感。我最牵挂的莫过于我的爷爷。爷爷生前是一名普通的不能再普通的农民,但她的生活却是饱含乐趣。因为在爷爷的生活中总是会出现一个小女孩的身影——他的小孙女,我。
爷爷已经去世一年多了,但他仿佛还活着,他还活在我们心中,有些时候我回老家都还会情不自禁的叫一声“爷爷”,待我晃过神来,才发现,爷爷已经去了另一个美好的世界。“爷爷”这个名词总是会勾起我无限的回忆。
每当一只蜻蜓出现在我认为触手可及的地方,我就会不由自主的试图捉住它。但我每次都失败,爷爷见了是哭笑不得,“它有翅膀,想飞随时都能飞,你两手空空就想捉住它,简直是难如登天。”每当爷爷说出这句话的时候我就知道我美好的时光即将到来——爷爷将拿着扫把和我一起去田野里捉蜻蜓。爷爷每次都会先给我做示范,但我这愚笨的脑子总是学不会,每次都让小蜻蜓有机可乘。所以基本上把蜻蜓邀到家里做客的都是爷爷。我也有个那么一两次。也许是因为自己太粗鲁了,蜻蜓的羽翼总会被我所折断,从而不能展翅高飞,那便是我的罪过了。但善良的爷爷就不同了,他都会等我兴致过去了的时候悄悄的把蜻蜓放了。现在的我,学会了捉蜻蜓了,不会再把它的羽翼折断了,但爷爷却不在了。每每出现一个个柑橘的时候,我就会想起老家对面的柑橘林,想起和爷爷一起去摘柑橘的时光。秋天在不知不觉中到来了,柑橘们也像红灯笼一样挂在了枝头,这便是我和爷爷摘柑橘的好日子了。虽然爷爷年纪大了,但身手却像雄鹰一样还十分矫健。一溜烟的功夫,爷爷就消失了。我急得像热锅上的蚂蚁。突然,一个个柑橘掉了下来,这才发现爷爷在树上。柑橘又红了,我又来到了柑橘林,只是这里也少了一个人。
爷爷给我编过小背篓,我得到它的时候就像吃了蜜一样。但我现在我已不知道小背篓藏在哪儿去了。我想去买一个,但那终究没有爷爷编的好,我又想让爷爷再给我编一个,但我却不知道上哪儿去找他。爷爷给我讲过许多神话故事,他曾和我坐在阴凉的院里看星星,也带我去过麦浪滚滚的田野散步……但那些都是回忆了。
“得到的时候不珍惜,失去了才怀恋”,我牵挂爷爷,我多么希望它能再和我去找寻那美好的时光啊。有时我甚至还会以为爷爷在这个世界,但那也只是我的以为罢了。也许,真的是因为我太牵挂了吧!