风过去了作文800字
人在江湖身不由已。在周围美丽的环境里我们能感到微指过的轻盈与柔和,我们能感到劲风与自己的嬉戏。我们能感到列风刺骨的寒意,我们能感到正义之风的欢愉,还有那歪风对我们的侵蚀。我们会想到清者自清,强者自强这句话的真意。
何处招魂,香草还生三户地:当年呵壁,湘流应该九歌心,他断然捐出举世混浊我自清的豪言,当时他为不受歪风邪气的污染,而自愿投身汩罗,楚怀五对他们的信任逐渐的变淡对于他来说这是可悲的,他曾试过要让楚怀王清醒,让他认清身边的一切,可是他所做的无济于事,他身不由已,纵然一跃坠入汩河,证明了自己的忠心和清白。
诗史数于言,秋天一鹄先生骨;草堂三五里,春水群鸥野老心,他才华出众却因当时政治的混浊,歪风正兴使他仕途生涯终告失败,一生的坎坷经历可谓是催人泪下,他不受歪风的侵蚀,毅然放弃仕途。在草堂过着艰辛的生活,狂风吹过他是那样的朴实。
富贵不能?,贪贱不能移。富贵非吾愿,帝乡不可期。采菊东篱下,悠然见南山。他看到当时政治的黑暗,歪风邪气漫延。他身不由已,纵然辞官归隐,带月荷锄,从此南山脚下多了一个铁锋锋的硬汉,他使得菊花从此有了那一阵清香,才有那后世文人隐逸?酒脱。才有民族高洁的傲骨,他不受歪风的侵蚀,做真正的陶智,一阵风儿拂过菊花,是那样的清香。
一门在父子,都是大文豪,苏轼他最其中之一,他被宋神宗称赞为“才与李白同,识比李白原”的千古大家,他曾经叱宅风云,神采飞扬。但政治黑暗,被小人陷害,遭受贬滴,他忘掉了失意,从新振作起来,于是他在董州种地酿酒。才有“大江东去,浪淘尽,千古风流人物……”的豪言壮语,他远离歪风享受着人间的欢乐。
屈原远离“歪风”,选择自己投身汩罗的归宿;杜甫远离歪风,选择了草堂清静,陶潜远离歪风,选择了自己心灵的归宿《桃花源》。苏试远离歪风,选择了黄山酿酒的闭适。风过去了他们留下了自己内心的抱负与无奈,选择了属于自己的那一阵风,扬帆济沧海。