转眼间,我已不再是那个懵懂无知得儿童了,看着墙上儿时的照片,那白胖可爱的身影真的是难以相信这是农村妇女养出来的孩子。看着眼前变了的故乡,我思绪又飘到了从前……
记忆中的儿时,在家里养我的似乎只有一个母亲。当时不懂母亲的艰辛,只是看到母亲每天穿着简陋的衣服,拿着柴刀上山,到了傍晚回来,身上总是背着一捆柴。难以相信,那瘦弱的身板竟能有如此气力。她看到我,也总是一脸微笑,我似乎没有母亲抱怨生活艰苦的记忆,我只是觉得好玩,便缠着母亲上山。我也学母亲学得有模有样,母亲扛大柴,我扛小柴,就这样一大一小,沿着崎岖的山路,缓缓地走下来。路上总是会遇到邻居,我也总是被调侃,倒是母亲喜欢在别人面前夸我懂事。实则不然,孩子的天性是好玩的,我经常背着母亲跑去和邻居的女孩一起玩山林里,学校里,总归是仗着没读书的优势,我们到处闹。甚至居然为了表现自己,居然在她面前有模有样的学着大人的样子抽起烟,却把自己呛了半天。