爸爸的过去
时间的飞速流逝致使社会进步的步伐也渐渐加快,就是身处这过程中的—一个年仅15岁的中学生都深深的感受到了。因此我常常对自己的生活很是激动。时常我还会和爸爸讨论一下两代人的日常生活,对此我感触很大。
爸爸的童年生活用一个字就可以概括“穷”。上小学的时候,爸爸是走读生。早上,他经常早早起来自己去做饭,什么饭呢?只是稀饭乍听起来不错吧,怎么说还有稀饭喝。可后来才听说那个所谓的稀饭实际上就是白开水里加入了一些棒面而已---只是淡淡的黄没有一丝营养。但是爸爸当时觉的有这样已经不错,因为这顿饭水含量最高所以爸爸通常是到了中午时就早已经有气无力了。中午是他们常常是在学校吃的,米饭好像一人一碗多要就自己花钱打;同时食堂还供应着菜不过都要自己花钱的而且分量不多。到了上中学的时候,爸爸就住校了。他那时候因为晚上还要上晚自习所以当他在自习常常是饿着肚子。星期天时候他就帮着爷爷做一些零碎的农活:堆一下稻草什么的。到了高中时他在家里承担农活又多了。因为老师也是乡村人,所以农忙时学校会放假。于是爸爸就回家帮爷爷割稻子亦或收麦子,一天下来爸爸的手上就全是被植物割得伤疤,这还没完等到,农作物收完后爸爸又要帮忙脱粒,脱粒我也曾见到过就是现在老家的麦子都是用这样的方式。其过程要许多人帮忙才可以完成。高中毕业后,爸爸就到外地去打工以补贴家用。
现在那我的学习生活和爸爸比我是多么幸福,所遇到的困难又是多么的渺小。现在我要努力学习使以后能够更好的报效国家。