在60多年前,日佬侵犯我国,打进浙江,到处烧杀抢虏,无恶不作,以“杀光、烧光、抢光”三光最为“著名”也最为可恶。当外婆给我讲起此事时,心里充满着愤怒,咬牙切齿,对日佬更是恨之入骨。
当年一个幽静的晚上。“来了,日佬来了”随之踹门而开,全家匆匆忙忙跑出家。惟有1仅岁的娃娃紧抱着碗不放,大人抱着他跑,他边跑边吃,怎么抢都抢不出,不小心摔了一跤,又一次摔倒再跑,摔倒,跑……就这样,他们坚持不懈样,他们坚持不懈,逃到河边,乘上船扬长而去,紧跟着后面也有一艘船,“砰砰砰”日寇的洋炮打来,后面一艘被打中了,打在一个姑娘的脚上,人们感到得是悲愤和恐惧,“敢怒不敢言”只有六岁的外婆心里打了一个寒颤……
每天都得提心吊胆,当人们紧闭家门躲战时,又有军队来了,人们又背起包袱逃走,直到发现那个队是个爱民如子的军队时,才不惊慌逃蹿,他们的来到使柯桥的百姓结束了战乱。解放军不仅为百姓杀敌,还为百姓服务,其中外婆就受过他们的照顾,他们帮她收割稻谷,并一捆捆绑好,真是“得民心者得天下,失民心者失天下”,民众一心,终于把日佬赶出国土。
几十年,我国发生了翻天覆地的变化,发明了电脑、杂交水稻,我国日益昌盛、繁荣、国泰民安,俗话说:“喝水不忘挖井人”民众惦念领导,领导关心群众,真应了那句:“什么样的因种什么样的果”。