身边的有一些同学们一直都向往着留学,也有多大部分的同学认为留学会有很好的前途,家长们也尽可能把自己的孩子送出国外去。日前,启德教育联合前程无忧、应届生求职网共同发布了《2017海归就业力调查报告》,调研总得来看,多数海归,尤其是没有工作经验的海归收入仅仅与国内大学毕业生相差差不多。所以我认为,留学总的来说也不是很值得的。
首先,出国留学是要用大笔经费的,这就表明,出国留学生是带着重任出行留学的,但真的每一位留学生都能清楚明白这一点吗。我想未必吧。只有少数人为了目标而努力奋斗,还有些人只是为了去享受国外的生活,也可能是为了逃避国内高考,也可能是被父母逼迫。学习目标很重要,不是奔着知识去的,这就不是真正意义的留学。
因此从留学生本人来看,我认为不是值得的,花大笔钱去国外从适应再学习,不如是留在国内认真研究。
很多家长总是听说隔壁家的孩子出国留学生了,一直说很好很好,家长也就会认为出国留学对孩子有很大的帮助,一心想要送孩子去国外留学。但是,到国外留学真的有那么好吗?
现在国内教育不断强大,不再阻碍大学生的个性才能的发展。往日,很多人士出国发展,取得了很好的成就,但如今,在国内也能有好前途。像著名的锤子科技创始人罗永浩,在国内上普通中学并加入新东方做教师,而后在其人生取得辉煌成就,种种这些都表明,国内教育水平及人才发展规划已经更上了一个台阶。
因此我们可以得出结论:在如今这个时代,海归不再是宠儿。在中国日益发展的今天,中国的人才发展计划逐渐完善,人们想到成才的首要之路不再是出国留学。诚然国外的技术较中国来说更完善,但真的所有人出国都是为了学习技术的吗?我想不见得。因此,我认为出国留学不是好的选择,在国内深造也能达到同等的目的,出国留学更多是为了种种其他目的。