修饰我们的过去700字作文
仿佛过去真的离了我很远很远,从我的身上干脆决绝地剥离,发出清冽的断裂声,牵扯出一连串牵肠挂肚的昨天。
夏日的暖阳还是温柔可人的,沿着公路旁的行道树,洒下了斑驳的树影。6路公交车沿着每日必经的路,亘古不变地按照自己的方式吐纳呼吸着。我靠在窗边,望着这条树荫遮蔽的路,一直衍生到视线看不见的地方。
穿过这道树荫,就是母校了。
偶尔忙着手头的事情,会停下来愣愣地想上很久,怅惘未来的日子。年岁愈近的高中生活,究竟会是怎样一番景象?直到此时我才想起在中学的日子。
我会想关于那段岁月的快乐,尴尬,失落以及孤独。想起那条反复走过的走廊,想起栏杆边我们看着夕阳落下的模样,想起我们带着一身时光的气息在毕业前的操场前来回穿行。一切都井然有序的排列在我的面前,我用记忆的手指触摸一下,便会刹那间泛出一层层难以忘怀的景象。
“某某中学到了,下车的乘客请”——还是那年的声音。几个满脸稚气的学生还未等车挺稳,便风也似地镇守车门——还是那年的身影。门外涌来的热浪裹着夏日的粘稠——还是那年的气息。我像是着了迷,双脚恍若腾空,也要顺着时光的牵引下车,重新跃上那年的时间轴。
但我始终没有那么做,只能努力按捺着自己的身体,哀伤地看着那几个孩子欢快地奔向岁月深渊,消失不见。
这过程就好像冬日里的雾气,众生只能遥遥隔望,永远无法肌肤相触。
他们有一天,也会坐在和我一样的角度,看着下一届孩子欢快地奔向曾经的青春驿站,然后和我一样感同身受、怅然若失。
在规律起伏的路面跌宕声中,睡意忽然如潮水般袭来。我半睁着眼,不知不觉中,站点到了。
下车的时候,突然想起一个夏日,我曾说过的:“过去”其实是一个形容词,修饰得我们那样无奈和凄渺。