我家的太爷爷,是一个战斗英雄。他个子不高,长相清秀,在淮海战役中腿部受伤而跛了一条腿。太爷爷已经九十岁了,但眼神还是异常清亮,没有丝毫老年人眼中的浑浊。他看上去和和气气的,讲话声音平平淡淡,但只要你与他对视,那双充盈着杀气的眼睛望向你,你总会不自在地别过头去。想来只有在战场上经历过九死一生的人,才会有这么杀气腾腾的一双眼啊!
爷爷对孙子孙女们都很关爱,尤其喜欢我妈妈。妈妈小时候,太爷爷总会在院子里搭上炉子,给她们炖红烧肉、煮绿豆粥。夏天的傍晚在凉棚里吃西瓜消暑时,经常会给妈妈和舅舅讲他战场上的故事,看他腿上中弹的伤疤。其中有两个弹片卡在大腿动脉旁,因手术取出风险太大,所以一直留在他的身体里,每逢阴雨天气就会酸疼难忍。他说这是战争留下的印记,永远无法忘却,也不能忘却。
在与国民党作战的舟山海战中,太爷爷所在军舰上的炮弹子弹都打光了,便用军舰去与敌方的大舰相撞,撞坏了对方的舰艇,自己的军舰也沉入大海。太爷爷在落海之后的不久,抓住一根浮木,在没有任何食物与水的险恶环境下,与幸存的七八个战友在茫茫大海中漂浮了两天两夜,最后登上了一个驻扎着国民党一个班队伍的小岛,太爷爷与他的战友们靠着非凡的胆魄、极强的毅力与生存斗志解放了这个岛,也因此,太爷爷获得了二等功战斗英雄的荣誉。
在1952年的解放一江山战役中,太爷爷重伤昏迷,命悬一线,已经被初步排看战场的人放入了战死的人堆中,是他的首长张爱萍将军亲自巡查时发现了一息尚存的太爷爷,亲手将太爷爷救了出来,将他带回去养伤,那年太爷爷仅22岁。国家安定之后,太爷爷即将退伍到地方任职,张爱萍将军还亲自问询太爷爷有没有什么心愿。张爱萍将军的救命之恩与关爱让太爷爷铭记了一生。去年,太爷爷在生病昏迷时,口中不停念叨的,不是父母妻儿的名字,而是张爱萍将军。那偶尔半睁的眼中有一种奇异的光茫,在那一刻他仿佛看到了他心心念念的将军。那时候,我们才知道,他心底一直最挂念的,还是他曾经的老将军啊。
太爷爷是一个对国家拥有着至纯至爱深厚感情的人,他一直教导子孙后辈们要热爱国家,坚持正义能辨别是非,努力学习工作报效祖国。每当谈起这些,他的表情与语气是严肃认真的,让人不敢忽视了一分去,因为这是一个老革命战士的亲口教导,连幼时懵懂的我都记忆深刻。长大后,我知道,作为他的后人,要像他一样拥有勇敢顽强、坚持到底、永不放弃的可贵精神。我会牢牢记住太爷爷的每一句教导,努力学习,将来为建设更加强大的祖国贡献一份力量。