今年我们将自豪地迎来祖国的七十大寿,恰巧,我的爷爷与新中国一同成长,算是同龄人了,于是,我好奇的问爷爷:“这七十年来,中国到底有什么变化?”爷爷抽了口烟,笑着对我娓娓道来,在爷爷的叙述中,我仿佛亲眼看在眼里到这七十年来翻天覆地的变化……
爷爷告诉我,这七十年的变化可以总结成几句话:“由少变多、由慢变快、由弱变强。由于当时生产力水平低,商品短缺。一切计划供给。吃饭要看天。”
“天有什么好看的?”我笑着问。
“天上有老天爷呀,如果风调雨顺,农民就会有好收成。遇到自然灾害时,普通老百姓吃不饱饭,粮食凭票供应,少得可怜,实在没吃了了就吃野菜、米糠填饱肚子。”听了爷爷的话,我心里一惊,好心疼爷爷呀。
“小的时候上学打草鞋穿,上大学时,我最好的一双鞋是布鞋。”说着,羡慕的看着我穿的新皮鞋。
“爷爷,您小时候脚底一定破了很多口子吧。因为我知道,薄薄的草鞋底抵不住乡间小路上坚锐的石子。”我快哭出来了。
爷爷说:“不会的,因为脚底早就磨出了厚厚的茧子。现在可好了,有高速公路、高速铁路,回家快多了,吃的丰富健康有营养比以前好多了,穿得得体舒适洋气比以前强多了。”
听着爷爷面带满脸笑意,我也笑逐颜开了,爷爷充满自豪地讲述着人我们国家一步步走向富强,咱们百姓一天天生活得美好幸福,我对祖国的自豪感也油然而生,同时我也想到,祖国的文明富强不是轻而易举的,祖国每一点进步和成就是每一代中国人用勤劳和智慧奋勇拼搏而来。
我虽然还是一位小学生,但我深深地被祖辈的拼搏精神感动和鼓舞着。将来,我会学好本领,掌握对国家社会有用的知识和技能,为祖国的建设和发展贡献自已的力量。