我在海边拾忆,苦忆着过去的点点滴滴,悲伤却早已逆流成河。
或许,人真的经不起岁月的摧残,时间的河流太过无情,带走了一切。我的记忆,也犹如撒向地面的水,渐渐变轻,变淡,最后,连痕迹也消失了……但人们总是放不下,放不下过去的一切,苦苦回忆着过去,却再也回不到过去了,天真的我们,总是要等到失去了才懂得珍惜。
那么,为什么不珍惜现在,把握好现在的幸福呢?
年少的我们不懂得岁月轻狂,直至两鬓苍白才意识到岁月如水一般弹指即逝;终日在家的我们感受不到故乡的浓情,但当我们提着行李,转身离去的那一刻,才发觉,故乡的每一捧泥土,每一缕清风都成了心中最深的依恋,当我坐在教室里,朝着家的方向一遍遍遥望时,我明白了家是多么的重要,因为失去了,所以懂得了珍惜,但有些东西失去就不能再回来了,人不能总是活在回忆中,把握现在才能得到幸福。
越王勾践惨败给吴王阖闾,国家灭亡,连自己也成了俘虏,昔日的威风早已灰飞烟灭,这样巨大的落差,并非常人所能承担,但勾践没有活在过去中,没有怀念过去的光辉,他卧薪尝胆,十几年如一日,时时刻刻提醒自己不要忘记了丧国之耻,他把握每分每秒的时间,暗中组建军队,搜罗人才。十几年后,勾践终于击败了吴王,光复越国,成了当时的霸主。我们会失去的东西有很多,但在失去了之后,剩下的不应该只是一声声的叹息,一句句的哀怨。我们要从那些曾经失去的东西上找回些什么,把失去的痛转化为努力的动力,珍惜现在所拥有的一切,才有可能在未来成功。
海伦,凯勒失去了双眼,却用心灵在黑暗中探寻到了生命的美好;贝多芬失去了听觉,却用灵魂谱出了震撼世界的《欢乐颂》;霍金失去了敏捷的身体,思想却驰骋在宇宙的最深处,探索黑洞奥秘……因为失去了,所以更懂得珍惜,面对世间的不平等,他们没有放弃,用残缺的生命书写着人生的真谛。
我不再回忆过去,因为我明白,岁月如沙,时光如水,失去的不能回来,生命也不能重来,只有珍惜现在,把握现在,生命才有意义,这短暂而又美丽的青春啊!你要好好珍惜……