听奶奶讲过去的事寒假作文
声中一岁除,春风送暖人屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。——题记
除夕那天,穿上漂亮的衣服,和父母开车去奶奶家。帮奶奶贴春联、放炮仗,这都是必不可少的。当我们忙完这些以后,便和奶奶坐下来看电视。而和往年不同的是,今年奶奶跟我们讲过去的事。小时候,我和弟弟十分顽皮,总是爱打闹。而奶奶十分喜欢做肉卷,而我和弟弟也很喜欢吃。我和弟弟便和奶奶约定好,年三十我和弟弟去奶奶家跟奶奶学做肉卷,于是乎,故事就开始了。
年三十早上,我和弟弟8点就到奶奶家,开始了一天的“工作”。我们首先和奶奶去菜市场买材料,为了买到好的材料,我和弟弟出了一系列的小办法。例如:我们去买马蹄。不知道哪一家的马蹄好吃,便开始忽悠每一家马蹄摊的老板给我们一人一个马蹄。然后,经过我们的一轮的“筛选”,最后选中了最甜的马蹄。经过我们的“奋斗”后,终于买到了我们认为的最好的材料。于是乎,回家开始正式“工作”了。首先,我们要把肉切碎、把马蹄削皮。由于我们的能力有限,奶奶便让我们去削马蹄。可是,在削的过程中,由于我和弟弟的嘴馋,导致马蹄供不应求。等到奶奶弄好所有一切的时候,我们才成功留住2颗马蹄,避免它们一不小心‘进入’我们的肚子里。奶奶在唠叨我们一会后,便坐下来和我们一起与马蹄“奋斗”。等我们做好所有的准备工作之后,都已经下午了。于是乎,我们正式开始和奶奶学做肉卷。在学做肉卷的过程中,我和弟弟顾着玩,把一个个肉卷弄得像云吞一样,还有些像饺子,还有些是菱形、长方形、多边形。终于,隔壁家的婆婆看不下去了,便帮奶奶做肉卷,而我和弟弟就继续做我们的‘多边形’。而我们的快乐时光只停留在白天,到了晚上,我和弟弟就‘悲剧’了。因为奶奶让我们自己吃完下午自己做的“多边形”……
听奶奶讲过去的事,才发现奶奶突然老了好多,而我们也长大了好多。奶奶讲的这些,她应该生气的,因为我们破坏了她的肉卷,可是她并没有。她一边讲,一边微笑着,似乎回到了以前。回到小时候,我和弟弟给她带来的欢乐,爷爷给她的扶持。可是现在,爷爷不在了,而我和弟弟也没有那么粘奶奶了。时间才过去那么几年,奶奶却好像老了十多岁。忽然发现,奶奶她最开心的时候,是我们一大家人坐在一起,聊天,讲讲过去的事的时候。
炮仗声响了,我们大一岁了,奶奶却老一岁了。奶奶,以后我和弟弟会多陪陪您,我们一大家人会多聚聚、多陪陪您。