今年是新中国成立的第70周年,这七十年里,我们的中国发生了天翻地覆的改变。
直到二十世纪初,中国很长时间处于封建社会,中国最后一个封建王朝是清朝。当时清政府要求全国人民遵守满族习俗,所有满18岁的男人都要剃发留辫,否则砍头。而且当时的清政府,骄傲自大,闭关锁国。统治者生活十分奢侈。就那皇太后慈禧来说,她可是皇帝中奢侈得出了名的!她每吃一顿饭的所花的钱都能赶上一座城的人吃的了!是她真的吃得多吗?不是。慈禧那几百道饭菜,她能看一眼就不错了。在她西逃的时候,过生日时,竟不惜花黄金万两来准备自己的生日礼物,这些钱有些原本是要用在军事、防御等方面上的。
1912年,中华民国成立了,中国的风气稍微较好了一些,但自从蒋介石当上大总统,中国又变得腐败不堪,人民生活每况愈下。
1927年,中国共产党在嘉兴一条游船上诞生了,经过几年的发展壮大。这个党派在毛主席的带领下,屡屡战胜国民党,在1949年10月1日,建立了新中国。可我们共产党从国民党手上接到的是一个烂摊子,那时候的中国即不会造汽车、也没有石油,还缺粮少食的。但是中国人并不气馁,开始轰轰烈烈的建设家园,开始改革开放。漂泊在外的、在外求学的爱国分子统统赶回祖国,来报效祖国。我们国家从不会制造“洋火”、“洋油”、“洋车子”,到造出自己原子弹,造出自己的高科技卫星。近些年,我们甚至在某些方面领先世界,造出世界上最长“高铁”,8小时之内让你从南到北,经历四季变化。我们造出了航天飞船,实现了太空漫步;我们国产打飞机开始试航,即将大规模商用……
中国现在始终没有停下发展的脚步,看,这几年大规模的植树造林,大规模的扫黑除恶使中国人民的生活环境变得更加美好。我们要好好学习,为将来投身于建设更美好祖国的大业,而努力奋斗。