也曾有过去,也曾相逢在最深的红尘里。在花开之前,我已明白,人生不过是场萍聚。没有谁,要去为一段烟云往事,做着豪无意义的沉迷。
也曾有过回忆,也曾有过漫不经心的别离,在花落之前,我早已把一盏茶喝到了无味。
时光是一支初绿的笔,用如流水的墨,写着岁月策划好的书籍,从古至今,春花秋月,我们在不同的故事里,演绎着相同的主题。
时光是一支散步千年的笔,从开始到结局,看似花团锦族的人生,却不知从何说起。
逝水流年,如此决绝,也许我们还不明白的时候,它就已经告别过了,在盘点过往的岁月中,已不知道究竟是哪个人、哪片风景,在你心底留下深刻的一笔?多少姻缘际会到底还是擦肩而过!
回望的瞬间,记忆中的河山,在无数个晨钟幕鼓得敲打下,也暗淡了初始的色彩,而记起的不过是春来秋去。
在怀念的日子中,已然失去了那股心痛。也许是我在过去走了出来。或许在岁月冲刷下学会了忘记,或许尘封的记忆里,藏隐了许多肝肠寸断,催人泪下的故事,让人不愿再想起。多少惬意,多少坦然,多少虚情,多少假意,都随风散去,化作尘土。生命就在当下,我们不必再迟疑,既要拿起,也要放下。
以为人生漫长得恍如隔世,其实不过走了短短几丈。匆匆老去的从来不是风景,而是离人。
而我们都只是红尘过客,背上的行囊,装满了世味,沉重得压弯了腰。这一路仓促地拎起,到离开的那一天,也要学会该如何放下。我们总是给自己找出许多理由和借口,将所有的悲哀,怪罪给时光。用薄弱的谎言,搪塞真实的幸福。告诉别人,我们的爱,我们的恨,我们的开始和结束,都是身不由己。
静下心,看一枚叶子无声地飘落,看一只蜜蜂栖息在花蕊上,看一炷檀香渐渐地焚烧;或是喝一盏清茶,和某个不知名的路人,若有若无地闲话家常;光阴倏然而过,并不惊醒昔年里某个画面。这时候,却会觉得,时光是用来遗忘的。
看着怀素的不拘一格的文字,一切悲伤和疼痛,皆如昨日之风。他虚渺洒脱的故事,似流水行云,无来无往。仿佛在告诉我们,凡尘的一切纠缠,无论深浅,无论冷暖,无论难易,无论贫富,转瞬即是烟云,又何必那么执着,那么在意。
岁月携着记忆渐渐远去,不得不让我们原谅那次说的再见,忘记那次拥抱的温度。