不要留恋过去
往事随风,过去的就让它过去吧。
不念过往,才能笑得开怀。六世祖惠能说:“没有谁能够助你,只有自己才能渡自己。”沈从文这位从湘西边城渡出来的文人。少年参军,跟随着队伍走四方。后终于按捺不住只身前往京城完成内心深处的文学梦。尽管屡屡受挫,但他并没有气馁,反而以我手写我心,那笔下的一山一水,一草一木都是对故乡底婉的倾诉。终于,他凭借笔杆下一句句发自肺腑的宣言,湘西独特的语言成为北京文坛中的一匹黑马,并在但好的年龄遇上可以执手一生的女人。可造化弄人,文革的鞭子将他打人深渊。在他尝到世上最甘甜的酒时,上帝同他开了个玩笑。但在这杯苦丁茶面前,他不卑不亢坦然接受。过去的风光就让它过去。他同往前一样做学问做研究。内心反而更开怀。
把握当下,才能活得精彩。一身素衣,一支长剑,一壶美酒。他在月下与花对酌,无人时,“举杯激明月,对影成三人。”也可。“三四成群时,五花马,千金袭,呼儿同销万古愁。”也便。他是李白,绣口一吐便是半个盛唐的李白。梦游天姥,乃不忘深情表白“安能推眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”得意了,“今朝有酒今朝醉。”不舒心了,“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿。”他总是用自己独特的方式告别过去,活在当下。他用自己的特立独行演绎只属于自我的神话,何必在意他人的眼光,世人的看法。过去就让它过去。相比李白,这位即便是“朗朗清辉照古今”的清照,总是郁郁寡欢,“至今思项羽,不肯过江东。”金人的朱袭,丈夫的去世。家破人亡的哀思总是郁积心头,以致得过早离世。过去固然精彩或是固然不幸,可人只有向前走,向上看,才能甩走身下的影子。
展望未来,才能拼得实在。“今天很残酷,明天很美好,但绝大多数人都死在今天晚上。”马云,电商阿里巴巴的掌头人,在互联网高速发展今天,没有一个人将市场瞄向中国,就算美国的易贝插足,也只是一个小指头。在互联网即将昂首之际,马云瞅准时机,坐上了龙头,不得不说他很有远见。做人不能像苏格拉底手下的弟子摘小麦,总想着还会有更饱满,更大粒的等着我。做人就该“该出手时就出手!”
往事随风,过去的就让它过去,不要总是沉迷以往。兜兜转转回到原点是对时间和生命的亵渎。
泰戈尔说:“尽管走下去,不必留恋着。因为一路,一路必有鲜花开放!”