我转过头,向生活了十年的家挥了挥手,道了声“再见”。
因为我进入了初中,为了上下学方便,我将搬到新的地方居住,但也就意味着我要和这个家告别
随着搬家车的来来回回,家中一件件熟悉的家具变得越来越少。不一会儿,我居住了多年的家突然变得如此陌生。被运走了桌椅的饭厅显得格外空旷,让我心里有点空落落的。我不禁回想,曾经不知多少个就餐时刻,大家其乐融融地围坐在桌旁。这个饭厅虽然不大,家里来了亲戚一起吃饭也有些拥挤,但却丝毫不减我们聚餐的欢乐。新家的饭厅十分宽敞,但曾经紧围在桌前吃饭的热闹气氛让我难以忘怀。
我又走进空空的客厅,只见那木制的沙发也被运走了。那是一个老式的沙发,坐上去感觉很硬,没有我们新家的软沙发舒适。但我清晰地记得,小时候我总喜欢在上面玩耍。我那时个子还小,可以把它当作桌子,在上面读书、画画、折纸、拼图……那满是木头纹路的沙发,寄托了我多少美好回忆呀!也许是因为沙发太旧了,也许是因为我现在长大了,再也不能把它当作桌子了,所以它被崭新的沙发取代。
我走下楼梯,与这个小区告别。那楼房之间的曲折小道,是我儿时的乐园。我以前常常邀上邻居,在小区里捉迷藏。那每一个楼房之间的拐角,那每一棵大树的背后,都曾经躲藏着一个孩子。但现在我要离开这个满是回忆的小区,不能再和朋友们捉迷藏了。当然,我们也长大了,即使不走,也不会每天按时跑下楼,在小区里嬉戏了……
终于,我坐上了车,要离开这个生活了十年的地方。我趴在车窗前,凝望着那扇熟悉的窗户,直到它消失在小区里的拐弯处。我又望向那个熟悉的小区大门,直到它消失在街道尽头。
再见,我曾经的家。再见,我的童年。