听奶奶说那过去的事作文
我想大家一定都听过《听妈妈说那过去的事情》这首优美的歌曲吧! 今天就由我带大家一起去听奶奶说那过去的事情吧!
一天早上,我拿起一块面包吃了起来,刚吃了几口,肚子就已经饱了,于是我随手将剩余的一大半块面包扔进了垃圾桶。奶奶见了心疼地说:“真可惜,像我小时侯哪能吃得上面包呀!”我特别爱听奶奶她们那时的故事,于是我便缠着奶奶讲她小时侯的故事。
奶奶对我说,她小时候家里特别穷,就被逼着帮别人家干活,不是洗衣做菜就是干地里活。上学的念头想也不敢想,因为那时的父母都有中男轻女的思想,男的就去学堂读书,女的就留在家里干地里活。可现在呢?不管男女都有接受教育的权力,且教育越来越普及。那时奶奶吃得是“窝窝头”皮又硬又难吃,现在的人们吃的都是香喷喷的大米和大鱼大肉。以前和现在比较起来,简直是一个天一个地。
奶奶还说,那时的绩溪可贫苦了,每一户人家都吃不饱、穿不暖、睡不好,每天都起早贪黑的干活,还不能填饱肚子,甭提有多穷苦了。以前的房子一般都是平房,而且破破烂烂,一到雨天不是这儿漏水,就是那儿漏水,搞的人们一个头两个大。现在呢?人们住上了楼房,就是再大的雨也不会漏水。还有以前的路是自然形成的,一到雨天,泥路一片浑浊,而且走起路来非常吃力,最后还弄得一脚泥巴,特别脏。下雨的晚上更不得了,路两旁没有路灯,人们总摔跟头。现在平坦而又宽阔的公路通往了各个村庄,路两旁还装上了路灯,给人们的出行带来了极大地方便。
我们要感谢邓小平爷爷,是邓小平爷爷的改革开放政策,中国变了,城市变了,农村也变了,中国有了翻天覆地的变化,我们摆脱了贫苦的生活,过上了幸福而又美满的小康生活。