其实我们有的只是我们的过去
1998年,何式凝发现自己得了子宫肌瘤。她摘除整个子宫,此后度过了人生中最抑郁的4个月。在找房子的过程中,她看到一则奇怪的征友广告,一个来港公事的生意人,不想一个人吃喝,想找一个“生活并不会以男人为中心的女性”。她回了邮件,遇到现在的男友Louis。他是一个美国长大、日本工作的中国人,有妻儿,长相平常,是异常成熟老练的中年男人。“我想你以你喜欢的方式生活,当然,我也想一样,”这是他对于这种婚外关系的标准说法,在几乎每月一次的约会里,他在那几个小时里是最完美的男友。对于这一段常人看来无比脆弱的关系,何式凝的评价是,“我很高兴能和一个如此成熟而真正懂得欣赏我的人相伴,他发掘了我内在潜藏的一个新的女人。”
10年里,两人互相扶持,他遇到过金融风暴,也曾轻微中风;她摔断手,也曾经抑郁,但两人相互扶持走过。这当然是一种很纯粹的关系,很纯粹的性关系,性是他们交往的核心,但又不同于“炮友”,因为他们交流思想,彼此关心,“美好的性,不是性交,而是性带来的亲密和温暖。”经历过那么多不成功的感情,何式凝终于找到更适合自己的生活方式,“很多情况下,婚姻是一项交易,让女人换取经济安稳和一个被尊重的社会地位。这也是一张确保有伴儿和独享一个男人专属性关系的门券,这些诱惑都是我极力抵挡的,因这与我全力追求的浪漫之爱背道而驰,所谓浪漫之爱,意思就是,我爱一个人是基于他是谁,而非他能给我的物质、经济好处和社会地位。只有在这种真挚之爱中,人们才可以找到优雅和慈悲。”
因为经历的变化,她成为越来越知名的社会学者,把自己的研究领域从同性恋转到香港师奶,研究她们的生活与情欲。她访问过无数普通的香港师奶,看到过为二奶带孩子的师奶,也看到过转而爱女人的师奶,在她看来,其实师奶的生活比同性恋更压抑。“表面上大家是尊重师奶的,‘陈太太你就好啦,儿子又这么大,老公对你又好’,但大家尊重你不是因为你是你自己,而是你的社会关系。师奶的生活是很空虚的,她们反而会羡慕我,会说,何小姐,你就好啦,有自己的生活、自己的能力。”
何式凝在40岁时把香港人视之如命的半山的房子卖掉,得了一笔现金,搬进油麻地400尺的小单位。她教学生、搞社运、做电台DJ、搞舞台剧、拍纪录片、学芭蕾舞、研究中年女性如何才能得到幸福,“我做了很多事情,我觉得我对世界最大的贡献其实是写这本书,不是说它写得比其他的书好,又或者说它有什么学术地位——而是,一个人一生能对这个社会有什么贡献?在这个世界上,我真实地生活了这些年,我感受过的,我挫败过的,我经历过的,我怎么在我的生活里体现我作为一个人可以做到的各种各样的可能性,这就是我们能做到的惟一的事情。很多人就这样诚恳地生活,但他们没有我这样的幸运,因为我有机会告诉别人,其实我们有的只是我们的过去。”
56岁的何式凝走了半世崎岖的路,换来这本书。作为女性研究的精英学者,她用尽心力在为自己同时也为同一性别的人们找出路,研究来研究去,她终于明白了,在不平衡的社会架构里,“情欲里没有公义,根本背景就不公平。你怎么能期待得到这个对等?”