朝朝夕夕,日日月月。转眼,几十个春秋过去了,奶奶步入了风烛残年。
记得今年元宵节,我回老家去看望奶奶,正好赶上“游海神”的庆典。他们走街串巷,吆歌喝词,好不热闹!看着那海神灯,咱们都不禁在一旁欢呼。
我往旁一看,咋没了奶奶的踪影?于是,我走出热闹的人群,发现奶奶在一个角落里,望着月亮,独自感伤。“奶奶……”我小声地叫了一句。奶奶一惊,忙拭去在眼眶里打转的眼泪,转过头,强装出笑容,说:“菱菱,怎么不去看海神呀,走,奶奶陪你去看!要知道,你的大爷爷以前可是我们黄岐半岛扎海神头像的高手啊!”说完,她搂着我,又挤到人群当中。我明显感觉到奶奶心事重重。
回到家,当别人都开开心心的看电视去的时候,奶奶却从柜子里拿出了一张小小的,早已泛黄的照片,轻轻地抚摸着,老泪纵横。我悄悄凑上去一看,照片里是一个男人,已有点看不清楚了。我问奶奶,他是谁?奶奶转过头,两眼充满了悲伤,摸着我的头说:“他是你的大爷爷,我的爹,唉!”
“我的大爷爷?我怎么没见过他?他在哪儿呢?”我疑惑不解,但也充满了惊喜,想打破沙锅问到底。
奶奶叹了一口气,跟我诉说起了往事:
那是在一九四九年,还处于大乱的时期,国民党惨无人道,到处抓壮丁。那时,我还只有三岁。一天,我们正在家里,突然闯进来一群国民党的人,不由分说,就抓走了二十八岁爹。眼看着他们走远了,爹还在喊着救命。亲戚们才醒过来,追了上去,我被抱起来,和叔叔一起呆在家里,把门反锁上。只听见外面的嘈杂声,和亲戚们的呼喊……就这样,你的大爷爷被带到台湾去当兵了。于是,我成了一个没有爹的女儿,是我的叔叔带大了。可这一去就是五十几年,日日夜夜,我都期盼着爹快点回来。这五十几年来,爹杳无音讯……直到有一天,爹的噩耗传来,我的心碎了……听说,我还有两个弟弟就住在台湾云林县,可现在,我们还是没能见上一面,唉,多希望我的有生之年能……
奶奶讲着,泪水簌簌而下,那是相思的泪啊!听着她的抽泣声,我心里的一阵酸楚不禁油然而生。耳畔,鞭炮声、锣鼓声依旧此起彼伏,电视屏幕里,正播放着家乡与马祖隔岸竞放烟花的热闹场面,抬头望窗外,一轮圆月高悬于海面上空。盈盈一水,血脉相连。近来,两岸关系日渐缓和,民间交流喜上眉梢。奶奶,我坚信,你的愿望定会实现的!