燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再清的时候;桃花谢了,有再开的时候。但,聪明的,你告诉我,我们失去的为什么一去不复返呢?当我们握紧拳头,感觉好像抓住了很多东西,其实,连空气都没抓到;相反的,当我们张开双臂的同时,感觉好像双手空空,其实,世界都在我们的怀抱中。当我们拥有的时候,不会感到满足,便想拥有更多,却不知拥有的已经过去,人总是不知足。
我也是这样。曾经有一个要好的朋友,一起哭,一起笑。我从来没有想过这样的关系会决裂。可能是长大了,对彼此的依赖性不那么强,抑或是想,独闯一片属于自己的天空吧。长大后的我们,之间多了一种意识:胜过彼此!不管是学习、生活,彼此都想拥有一种叫赢的快感。流星很美,但飞错方向就会给人们带来灾害;人心很美,想错方向就会感到悔恨。为了不让彼此胜过自己,我们不再一起讨论,不再一起哭、一起笑。
见面时,彼此笑一笑。可我知道,这笑已不是那么纯洁、透明,而是夹杂着别的什么东西。人为了追逐而失去自我,以为追逐可以获得所有,最后才发现垂暮将近,只剩下一颗渴望“爱”的心。我们决裂,没有人说起,但彼此很清楚。
人究竟在想什么?常常在失去后才觉得应该去珍惜了。说真的,在那些日子里,我很孤单,家里、学校、图书馆三点一线。时常想起我们在一起开心的日子,可那些日子已经一去不复返了。很想跟她和好,但和好之后还是会有一层隔膜的。一个花瓶碎了,再粘合时就不会那么光滑了。同样,一颗受过伤的心愈合后也还会有一道伤疤的。这都是我自己的选择。
珍惜现在,珍惜拥有。过去了的就让它随波飘去,现在的就应该好好珍惜。不要失去后才知到忏悔。