岁月可真是把杀猪刀,说给你一刀就给你一刀。看着父母脸上的皱纹慢慢增加,头上的的白发也越来越多,说实话,我慌了,我怕年近半百的父母等不到我小有所成的那天,我更怕自己这一生碌碌无为。时间就是这么让人生畏,会让人害怕面对未知,从而会变得一味怀念过去。不知道每个人是否都是这样,但至少我是。
人这一生肯定会有许多让你忘不掉也不想忘记的人和事,所谓深刻不过是正好戳进了你的内心而已,我就有过这样深刻的回忆。记得还是高中的时候,那时候天很蓝,在学校的每一个同学都能给我感觉是情窦初开,特别青涩,也正因为如此,叛逆成了我们的代名词。在我数次逃课之后,班主任给我母亲打了电话。母亲当天就来到了学校,给班主任赔不是,看着母亲那副“低三下四”的样子,我忽然就特别气愤,从班主任的办公室出来,我一句话和没和母亲说。回到家之后,一切都很正常,就是因为一切太正常而显得特别不正常。我再也忍不住了,对母亲冷语相喝,母亲或许也在气头上,说了她这辈子最后悔,也是最伤我的话。她说,我太自信了,我从来不考虑过她和父亲,心就是石头做的,一个没有感情的人。看着她起伏的胸口,我放声大哭,跑回自己的房间。那是我第一次哭的那么多撕心裂肺,那也是我第一次听见母亲嘶声力竭的哭。从那之后我变了,变得冷漠,对什么都漠不关心,视而不见,可我内心深处总有一个声音告诉我,这不是真实的自己。我也不知道是什么学会了伪装,伪装就是我的保护伞。我怕他们会看穿我,可我也只是一介凡人,会心痛,会流泪。
直到现在,我才恍然大悟,那时候的自己太偏激,太执着,什么都做不好,就是不承认。我想父母那时候对我就像鲁迅先生对孔乙己那样“哀其不幸,怒其不争”。如果时光可以倒流,我一定会好好学习;如果时光可以倒流,我一定不会这样让父母伤心;如果时光可以倒流,我一定好好和我的朋友说再见;如果时光可以倒流,我也一定会珍惜,眼前人。可惜,人生没有如果。
而那些,走过的弯路,终究是成了遗憾。每当我一个人独处的时候,记忆就像波浪一样涌上心头,让我深陷其中无法自,每一帧都是那样清楚,那么让人刻骨铭心。珍惜这个词就是有后悔构成的。后来,我才发现,那个在你耳边唠叨的人不说了,那些曾经和你一起疯癫的人不见了,还有那个曾和你说过海誓山盟的人也消失了。整个世界都安静了,我想我再也不会遇到这样一群人,让我开心,难过,快乐,悲伤。
人生来就是不公平的,所以才有了那一个个因命运不公而创造奇迹的人,我羡慕他们敢于去改变自己的命运,我也佩服即使危险重重,也勇往直前的人。我想成为这样的人,不是目空一切,而是胸有成竹。我总是在回忆和幻想中,怀念那些让我放不下的人和事,幻想自己以后绝不会碌碌无为,甘于平庸,可现实给我重重的一记耳光。
人生就像坐地铁,开始总是满满的,带着希望前行,每一站都有得失,但收获的总比失去的多。谁的人生不是一边拥有,一边失去着?你会遇到让你不顾形象哈哈大笑的人,你也总会等到有人单膝下跪,拿着戒指对你说:“余生请多指教”。你也会遇见更好的自己,你也会遇到一个拿着烈酒的好知己,等你的故事。
所以,人生苦短,真的要且行且珍惜!