我们每个人从出生就披上了一面国旗,不管你是否认同,但你都要去面对。正如鲁迅先生所言:必须敢于正视,这才可望,敢想,敢说,敢做,敢当。我认为,不知过去,无以图将来
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄泪。“过去”这个词眼似乎在我们当下人们的心中很遥远,而我们对金钱的追逐,对名利的渴求充斥着这个世界。反而应该对历史和过去认真回望,没有去做,更为可悲的是我们对中国传统文化的经典不再回味。银屏和直播充斥着满眼的荒芜和凶杀,各样的娱乐和花边新闻成为了我们的生活主轴。有人对刘胡兰、王二小的英雄事迹不再回味,有人已经麻木地正在数典忘祖,奔跑到了异国叫嚣他国空气清新。这不再是崇洋媚外,这是赤裸裸地丧失中国人的国格,让世人嗤笑。有位戏子的婚事闹剧奇迹般地刷爆了朋友圈,这是为什么?我们国人的传统基因正在丢失和消减。
由此,我想到了列宁同志曾说过这样一句话:忘记历史就意味着背叛。
数风流人物,还看今朝。中国大一统的历史未曾中断的一个事实证明了我们的文字做出了杰出的贡献,也可以说是做出了不可磨灭的贡献。而我们在浩渺的历史长河中每时每刻都能读懂中国传统文化五千年的辉煌,汉唐雄风都在传唱着历史强音。新中国的建立,让中国人推倒三座大山,翻身做主人。忆往昔,我们中国人气势磅礴开创了中国特色社会主义伟大事业。中国梦,世界的梦。我们在正视历史的同时,畅想未来,一带一路的伟大倡议让世界在中国睁大了眼睛。
天行健,君子以自强不息。中国人自鸦片战争以来,特别是“十四年抗战”就是一曲全民族的可歌可泣的抗争史、奋斗史。在新时期,我们正在怀揣中国梦,全面建设小康社会,依法治国,深化改革。正当我们在感慨万千时,我们也要看到我们的传统继承和发扬方面走出了中国特色。我们的“二十四节气”申遗成功,我们的传统经典作品出版和阅读在逐年攀升,我们的传统国学热潮正在全球兴办孔子学院中播撒,我们的文化自信、文化自觉、文化自强正在迈上史无前例的一个好时节……
毛主席说过,未来是我们的,是七八点钟的太阳。作为我们的青年人就更应该学好历史,要有责任感、使命感,为国家为集体为个人都要交一份满意的人生答卷。