随着二十一世纪的到来,社会发展进入了一个全新的阶段,即:信息时代。而伴随着科技手段的飞跃进步,“共享”这一理念也逐渐走进人们的生活。在我国大部分地区,共享单车的出现便是一个里程碑式的事件,标志着“共享”理念的兴起,预示着“共享”物品在未来的发展。
时间倒退回上世纪八九十年代,那时中国的一线城市,诸如北京、上海,还正处在发展的起步阶段。可即使是这样,也早已有不少“公共的”、“公用的”设施供市民日常使用,公交车、公用电话亭就是很好的例子。尤其是公交车,在私家车数量较少,人们以自行车代步的年代,它的出现意味着公共交通的飞速发展,也改变了当时人们的生活方式。相较自行车而言,公交车一次能搭乘更多的人,节省更多资源。当然,现在自行车随着“低碳环保”在国际范围的盛行而再度流行,不过这都是后话了。
近几年,随着高铁、地铁的革新,解决了城市中距离、长距离交通的大部分问题。那么,人们将通过什么样的方式尽可能便捷,尽可能环保低碳地前往一个较近的地方呢?2016年,摩拜单车ofo小黄车等共享单车的出现无疑填补了这个空白。现在我们在街上放眼望去,便能发现许多共享单车停放在街道旁,人们只要打开手机上的APP扫描二维码,就能在不到1分钟的时间内解锁一辆单车。通过骑共享单车,人们不仅能够以较快速度到达目的地,还能通过骑车锻炼身体,增强体质,更好地享受低碳生活的乐趣,为环保做出一份贡献。
共享单车价格低廉实惠,适合各种人群通勤、健身等使用,应用相当广泛。
当然,共享单车也有它的弊端——停放问题。有的人把共享单车随处摆放影响交通,有的人把共享单车藏在家里据为己有,甚至还有扔河里的……不过我相信,随着该领域立法的完善,这些问题也将迎刃而解。
另一个具有代表性的例子是共享书架。共享书架在国外覆盖广泛,取得了惊人的发展,国内也正在着手引进这一概念。相信在不久的未来,我们就可以在随处可见的共享书架上借阅书籍,归还书籍,使资源最大利用化。
共享理念在十几年的发展中逐渐明朗,相信它会成为我们未来生活的一大特色,成为这一时代的特点。