忘记过去是可耻励志作文
尊敬的老师,亲爱的同学们,你们好!我演讲的题目是《忘记过去可耻》。
今天是抗争胜利61周年纪念日,此时此刻,中华民族那一幕幕血腥的场面,又浮现在我的眼前。1895年我们的宝岛台湾被逼割让给日本;68年前的“七。七事变”让宛平城墙上的弹孔依然流血;听,卢沟桥的晨风似乎在诉说,南京大屠杀时被杀的万民众的冤魂在哀号……列宁曾说过:“忘记过去就意味着背叛。”是啊,不能忘记过去屈辱的教训。李清照说过:“生当做人杰,死亦为鬼雄。”许多革命先烈都是唱着:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”走向战场的,多少在战场上抛头颅洒热血。赵一曼死时给我们留下了什么?是遗憾。这么刚烈的女子就这样惨死在日本鬼子手里。第二次世界大战战区总面积2200万平方公里,中国占600余万平方公里,中国约占战区的三分之一。为什么他们把矛头指向中国,是因为他们以为我们善良的中国人民,软弱可欺。但我们用实际行动让他们知道了,我们的人民是不可欺悔的,国家是不可侵犯的。
死去的烈士们都已化做一缕风,让他们死得多么悲壮,让人心痛。我们 的耳边仿佛又响起那响亮的声音:“打倒日本帝国主义,建立新中国。”
当毛主席在天安门上庄严地宣告:中华民族站起来了。正说明一个旧时 代已经过去了,一个崭新的国家又建立了起来。在党的领导下,我们的 生活越来越好,像是生活在蜜罐里,但谁又能忘记那段悲痛的历史呢? 我们现在就是要抓紧学习,学习抗日小英雄二小的忠烈,嘎子的智慧, 德智体美劳全面发展,长大后报效祖国,把祖国建设得更加繁荣富强, 让全世界认可中国这个伟大的民族! 我的演讲完毕了,谢谢大家!