了解过去也是一种学习方法
——题记
先去战国
为什么是先去战国?因为想知道这里的百家是如何为学术争论的;想知道秦国是如何逐渐统一六国的,想知道各国诸侯是如何走完他辉煌的一生的;想知道这个传说中的乱世究竟乱到什么地步。因为有这么多的问题,我想回到战国时代。
战国时代,因战乱而得名,也因文学而出名。七国之间战乱不断,诸子百家争奇斗艳。在这野蛮与文学共存的时代,一个又一个的枭雄崛起。在这一切都结束后,也就是秦始皇统一六国后,一个史无前例的庞大国家——秦朝,建立了。可是,结束野蛮的人却更加野蛮,他的残暴统治遭到反抗,于是秦朝灭亡了。
再去唐朝
第二个选择唐朝的原因是因为这里的三绝:诗歌,剑舞,草书,他们的代表人物分别是:李白,裴旻,张旭。
为什么这三人是唐朝三绝?首先,李白的诗歌。李白赋诗多以抒情为主是第一个能够广泛的从当地民间文艺和秦,汉,魏以来的乐府民歌吸收提高而形成本人的独特风貌。其次,裴旻的剑舞。有一日,裴旻的老母去世,裴旻邀请吴道子为其母作画,而吴道子却邀请裴旻在一旁舞剑,裴旻答应下来。当吴道子开始作画时裴旻脱去孝服,开始舞剑,只见他“走马如飞,左旋右抽”,又“掷剑入云,高数十丈,若电光下射旻以手执鞘承之剑透室而入”。最后,张旭的草书他的楷书端正谨严,规矩至极。黄山谷誉为“唐人正书无能出其右者”。
最后宋朝
宋朝,这是一个充满文学气息的时代,但同时也充满战乱。想要来这里,是因为想要彻底一个人,他就是——苏轼,苏东坡。
想要了解他的原因之一:他是宋朝豪放派的代表词人,创造了无数的名词名诗。原因之二:他作为一个诗人的同时,还是一个有名的美食家(我比较在意这一点),创造了许多的饮食精品。原因之三:他有着名动京师的才华,让文学大师欧阳修都赞叹不已。他每有新作,立刻就会传遍京师。
战国的野蛮与文学,唐朝的天下三绝,宋朝的苏仙苏轼,都无比惊艳,闪耀着时代的辉煌。