那首十分好听的老歌里这样唱道:我们坐在高高的谷堆旁边,听妈妈讲那过去的事情……。这次,我倒真的听我家“阿太”(妈妈的外婆)讲了她的一段亲身经历。原来,那满脸皱纹、满头白发、走路踉跄的阿太,竟有如此的精彩人生。
那故事对我们来说,是那么遥远,是那么陌生,它发生在抗日战争的革命年代……
那天的傍晚时分,十三岁的儿童团员阿太接到了一个出城送一份重要的情报给游击队的任务,其实,这个任务是阿太自告奋勇“抢”下来的。毕竟是第一次接受这样的重任,年轻的阿太真是既兴奋又紧张。到了城门口,被敌人拦住盘问了起来:“干什么的?”阿太不慌不忙地回答:“老百姓,乡下姑妈病了,我去看望她。”敌人将信将疑,把阿太搜查了一遍,阿太的心扑通扑通地直跳,紧张得手心都冒汗了!谢天谢地,总算什么也没搜出来。原来,聪明的阿太早把那重要的东西缝在了夹袄里面!所以,躲过了一劫!
出了城门,天色完全暗了下来,可阿太还要翻过一座小山丘,正是深秋时分,山风特别大,一个小姑娘独自走在荒山野岭,那份恐惧的心情是不言而喻的,阿太为了给自己壮胆,轻轻地哼起了民谣:叮叮当呀罗来,山脚门外罗来,罗罗来,古老堂,松台山里仙人精呀罗来,妙里寺里猪头钟呀……
终于,阿太出色地完成了任务,还受到了组织上的表场呢!因为情报及时,我们的队伍打了个漂亮的胜战!阿太说:那个革命的年代,为了祖国美好的明天,牺牲了不少的年轻革命者,我的一位远房太公就在一次反围剿战斗中献出了自己年轻的生命。现在的西山革命烈士墓上就刻有太公的名字。
渐渐地,我的视线模糊了……。我的眼前似乎出现了许多革命英雄,他们正用殷切目光看着我……。忽然,我似乎读懂了他们的目光,我知道我该怎样努力了!
明天,清明节,我要去为太公和他的战友们扫墓,一定!