记得有一次,天气很冷,路上的行人都把大衣包裹都严严紧紧,小花小草都耷拉着脑袋。我们一家人一起去买衣服,而我感冒了,不能去。回来时,妈妈拿出一件纯白色,上面嵌着几颗闪闪发光的珠子的上衣和一条中间破了几个小洞的牛仔裤递给我,让我试穿一下。我穿上那套衣服,走来走去,妈妈一个劲儿地夸我:“嗯,好看,好看!”我满面春风地笑着,又看了看这套漂亮的衣服,我不禁起了疑惑:“诶,爷爷奶奶,你们以前的衣服是什么样的?”
奶奶叹了一口气,说;“哎,我们以前呀,经济条件不好,只能用土布、粗布来做衣服。以前一件衣服可以穿很久,破了呢,就用布来补丁,哪像你们这样,破了一个小洞,还特意把洞弄得更大,而且我们都是好几个人轮流穿的。当时,我们的衣服一点都不好看,但是穿起来很舒服。”
我听了以后,若有所思,爸爸又兴致勃勃地说:“爸爸以前穿的可比你奶奶他们好多了。我以前呀,可以穿衬衫,但衬衫比较破旧简朴,一般都是半旧的军服,或是公安服。不像你们现在穿的花花绿绿、五八花门。而你妈妈穿的是长裙子,都是著名品牌。以前可以穿一套正式的服装已经算特别好了,你爷爷奶奶那一代是为了穿暖,我和你妈妈那一代为了穿好,而像你这一代,一天一套衣服五颜六色,就是为了潮流。”
我听了后,总结出了:爷爷奶奶是为了穿暖和,爸爸妈妈是为了穿好,而我是为了穿时尚。妈妈听了以后,兴高采烈地说:“这都是祖国的进步,我们要好好的回报祖国。”
穿暖、穿好、穿时尚让我体会到了:以前的生活十分不易,我们能有现在的美好生活,还这样挑三拣四,真是“身在福中不知福”。我们应该珍惜今天的美好生活才是。俗话说:“少年强,则国强,少年立,则国立。”我们要好好学习,天天向上,长大以后报效祖国,让人民更幸福,让国力更强盛,一起携手创造一个繁荣的祖国。