听爸爸讲那过去的故事
不经意看见一张泛黄的照片,里面是风华正茂、英姿飒爽的爸爸,他正拿着一支旗子,威风凛凛地站着。
“哇,老爸,你年轻时真英俊呀!”我惊喜地叫了起来。
“呵呵。”爸爸微微一笑,接着感叹说,“唉,岁月不等人呀!想当年,我刚出来社会,满腔热血、壮志凌云,不像别人那样打份牛工,而是希望自己创出一番事业。”
“那你创了什么事业?”我饶有兴趣地问道。
“看——”爸爸指了一下照片中的旗子,说“就是做这些旗子。”
“那你当时是怎样创业的?赶紧说与我听听。”我兴奋不已,急急地催促道。
只见爸爸不紧不慢地回忆道:“那时呀,我和你妈结婚不久,由于出来社会不多时,我们的生活很拮据。有一次,竟被我中了彩票,奖金高达一万多元。”
我睁大眼睛:“那么走运!那你如何处置这些奖金呢?”
爸爸笑了笑,接着又说:“当然用来投资生意——就是做旗子,当年雄心壮志的我,遇到这种机会,是不会白白错过的。”
“那当时的你会做生意吗?”我很讶异。
“不,那时的我什么也不会,什么也没有,有的就是一颗敢作敢为和勇于创新的心。”爸爸说得很自信。
“是呀,当时我听到你爸这决定,也懵了。但我清楚他敢于拼搏的个性,所以我赞成他的决定。”这时妈妈也走了过来,脸上挂满笑容。我点点头,继续问道:“可为什么要选择做旗子呢?”
“是因为那时正好赶上重阳节,我认为搞一些新鲜而又应节的东西,应该颇受欢迎。于是选择了做旗子,旗子上面印有精美的图案和一些美好的祝愿,以及一个仿古的图章,这样的旗子很是吸引眼球。
“但我当时什么材料和工具也没有。怎么办呢?我干脆一不做二不休,亲自去找制衣厂、雕刻厂和印刷厂什么的。要知道,那时我还没做过生意,一点经验也没有,但我还是放胆地到处打听、到处寻访。最终让我准备好了所有材料。
“为了省钱,我和你妈还亲手连夜加工某些步骤,记得那时做完后腰背十分酸痛,手指也不能动弹了。”爸爸说得很平静。
这时的我感慨万分:“爸妈你们还真有毅力呀!”
爸爸温和地说:“不付出哪有收获呢?”
“那最后呢?”我穷追不舍。
“重阳节当晚。街上人来人往,我们把旗子摆到大街上,前来观看旗子的人果然很多。”爸爸歇了歇,继续说,“不过,真正买旗子的人却不多,所以最终还是亏了。”
我很不解,为什么会这样。爸爸说,现在回想起,当时应该是营销经验不足,导致销售效果不佳,生意失败。
“但是——”爸爸突然一本正经地说,“人生如长河,九曲十八弯,失败就像滔滔江水中的一个个旋窝,只要有信心和毅力,勇于奋发、敢于拼搏,最终定能挣脱出旋窝,并以此作为人生新的起点,继续向前奋进!”
我深深地点了点头,仿佛明白了什么。
听爸爸讲完那过去故事,再重看这张泛黄的照片,爸爸似乎更加英姿飒爽,手里拿着的旗子,也仿佛在我眼前迎风飘扬,像在启迪着我某个道理。