听爷爷讲过去的故事800字
我出生在素有“将军县”之称的金寨县,这是一片乐于奉献的红土地,革命先烈的英勇事迹潜移默化着我一天天长大。今年春节,我和爷爷参观立夏节起义圣地——丁家埠大王庙,又受到了一次深刻的爱国主义教育。
1929年5月6日(立夏节)共产党员周维炯,在丁家埠大王庙以摆宴的方式灌醉了团总和团丁,成功地领导了震撼鄂豫皖三省的立夏节起义。在周维炯烈士遗像前,爷爷讲起了周维炯单枪匹马降女王的故事
周维炯成功领导立夏节起义后,名声大振,打土豪,战民团,屡战屡胜。但是盘踞在九王寨的民团武装,凭借优越的地理位置,在号称“母老虎”的女头领带领下,处处与红军作对,成了红军的心腹之患。
为减少正面冲突带来的重大伤亡,周维炯通过对女头领为人的分析(出生贫寒,很讲义气),提出了说服收编的设想。得到组织同意后,他便带上两名警卫,只身上了九王寨。寨里的民团听说周维炯要来,早已设下了埋伏,当他们刚到寨前一片树林时,突然,碰到了敌人设下的吊杆,把两个警卫同时吊到了空中。周纵身一跃,跳到了附近的一棵大树上,高声喊道:“早就听说你们首领勇猛,原来只会这种下三烂的手段呀,怎不敢出来和我较量较量?”
话音刚落,只见一名女侠带着数十名随从,飞奔到周维炯面前,用枪指着他道:“炯爷!你好大胆呀!马上就要成为我枪下之鬼,还敢与我较量?”“较量什么?”“客随住便!”“好!痛快!今天我到要和你比比,若能赢我,我答应与你合作!”“好!一言为定!”
第一场飞马射铜板,说好规则,只见那女贼纵身上马,马飞奔而去,她身体一侧,连扔三枚铜板,击中一枚,围观者一片欢呼。周维炯飞身上马后,马遇到生人,不听使唤,狂奔乱跳。周维炯顺势一仰,连扔三枚铜板,三发三中,人人目瞪口呆。
第二场为空中取物,以谁先取到旗杆上的沙袋者为胜。说罢,女贼一下跳到旗杆下,敏若猿猴,周维炯眼看不是对手,拔出手枪“砰!砰!”两下,沙袋应声而落,他纵身一跃,抓入手中,那女贼还惊呆在半空中。
两场较量之后,山寨民团心悦诚服,答应了周维炯收编的条件。
哦!我终于明白了,革命先烈们在那样艰苦的条件下,能打败强大的国民党反动派,不仅仅靠得是勇猛,更凝聚了他们超人的智慧呀。我爱我的家乡,更爱我的祖国了。