怀念过去的岁月
在那纯真可爱的时光里,在那无忧快乐的年华里,在那清澈美好的梦想里,总有一些令人怀念的风飞旧事。
每当我拿起乒乓球,白色的球面上似乎浮现出小姨爹苍老而欢乐的笑脸,我的泪水便慢慢模糊了我的双眼,淡淡的忧伤在我心中荡漾。
那时,小小的我远远地便看见他站在路口四处张望的身影,长久的等待使他的脸庞上挂上了几滴疲惫的汗水,几缕焦急的情绪。可是这一切,在看到我时,便烟消云散,他总是把我高高地举起,再一路抱回家,脸上堆满了笑容。
记得有一次,我在小姨爹家里翻箱倒柜时,乒乓球拍吸引了我的注意,我喊道:“小姨爹,快来陪我玩乒乓球!”此时,不论他在捣腾什么零七八碎的玩意儿,总会马上停下手中的活计,和我“厮杀”一番。说是“厮杀”,其实是“放水”。面对快速旋转的乒乓球,小小的我总是力不从心、目不暇接。每当我露出不耐的神色,小姨爹便会喂球给我,那乒乓球似乎特别听他的话,乖乖转到我的拍子下,让我扣杀回去……于是我便眉毛弯弯像只小船,他也就“嘿嘿”陪着笑。小姨爹,什么时候我们再能厮杀一番呢?你那和蔼的笑容,精湛的球技,让我十分怀念!
小姨爹还是我的象棋启蒙老师,他循循善诱教我象棋的规则,与我边下棋边讲解,十分耐心。刚开始,我总是被他杀得落花流水,小嘴一撅,不玩了,眼泪也想断了线的珠子掉了下来。小姨爹不急不忙的帮我擦掉眼泪,细声细气地安慰着我,直到我再次披甲上阵。三番五次,我的棋艺见长,也渐渐明白了小姨爹温柔的教育方式。只是,今时今日,我不晓得,如果我下棋再输了,是不是还会有人用心良苦的教我,温柔宠爱着我?
是的,那是曾经的曾经,一个遥远的过去,小姨爹已经走了,他留给我的,就只有那风尘的记忆。温暖的日子一去不复返了,只剩下对他的和蔼笑脸、耐心开导的怀念与回想,我最遗憾的就是没有见到他最后一面,给过他一丝鼓励和安慰!
那些零散的回忆组成了我快乐幸福的童年。小姨爹已经去世一年了,心头往事历历在目,泪水再次浸润了眼眶,小姨爹的笑容永远萦绕在我的心中!