留恋过去
朋友,当你迎着清晨的第一缕阳光,踏上征程时,你是否还在为昨天的失利而愁眉紧锁?朋友当你拨开海面的那一片轻雾,收锚启航时,你是否还在为昨日拿起不菲的收获而沾沾自喜?其实无论是浓愁凝眉还是欢愉满心都大可不必,因为昨日的一切都已离你远去,面对新的征程你唯有与昨日潇洒作别,,才能全身心地投入新的战斗,以崭新的姿态迎接未来的挑战。
朋友你如果曾经奔走于生命的低谷,千折百回,身心俱疲,你得停下你匆忙的脚步,整顿思绪潇洒地跟昨天告别。把曾经的伤痛耦合西斜的残阳一起抛给昨日,轻松自信地踏上征程,只有这样才能为生命赢得生命的曙光。任清风撩开尘封的记忆,你一定无法忘记那个在商海之中几度触礁的马克吐温,,然而马克吐温并没有因为商海重创而沉溺于写满悲伤的昨日。相反地他毅然抛开商海的浮沉,潇洒地告别昨天踏入演讲者的行列,终于凭借自身的睿智成为一代名家。善于在困顿之中告别昨天让马克吐温走出失败的阴影终将姓名镌刻在成功的丰碑,也告诉我们失意之中告别昨天才能迎来心的曙光。
朋友如果你曾经屹立于事业的顶峰,红极一时,你得收敛你趾高气扬的心性,以冷静的思绪与已有的辉煌作别,再次踏上心的征程,才能让生命之树开出更为绚丽的花朵。球王贝利被记者追问哪一个球踢得最好时,他坦然回答:下一个。在球王的心里从来没有昨日辉煌的余影,他每时每刻都在同这一刻已有的成就告别,为下次的飞跃蓄势。杨澜也曾说:“当我成为优秀主持人时,我的一档节目很受欢迎时,我期盼的是成为一名自编自播
的全能主持人;当我的节目很受欢迎时,我渴望的是创办一个频道。”杨澜对自我更高层次的期许其实也是一次次与已有成就的告别,正是这样的求索方式让她的事业之树花香四季,一季胜一季。“问渠哪的清如许,为有源头活水来。”生命也是这样只有勇敢地告别已有的成绩,排走陈水才能引进新流。
和昨天告别是生命一种获得新动力的方式,但它并不是一股脑儿的将昨天的一切全部抹杀,而是让我们不沉溺于过哦去,不因为对昨天的依恋而错失今天的契机。和昨天告别更重要的是要在昨天之中提取出对今日乃至昨日有用的元素,为迎接新的机遇做好准备。
朋友,当夕阳收尽最后一丝余辉,明月温润大地之时,曾经的辉煌失意都已离我们远去,请收起你留恋的眼光,告别过去,全身心地奔向未来吧!