听妈妈讲过去的故事作文1000字
今天,我和妈妈迎着凉爽的秋风,回新坝老家啦!
墙角边,一个年代已久的木制箱子映入我的眼帘,上面有个黑乎乎的东西。我小心翼翼地将它捧了起来,哦,原来是一盏灯。我仔细端详着:它是玻璃材质的,上面布满了灰尘,圆形底座上面挺着一个大肚子,灯头小巧玲珑,如同一个张着嘴巴的蛤蟆,“蛤蟆”的嘴里含着一根燃烧过的灯芯,另一头伸进了“大肚子”里。灯头旁边有一个可爱的旋钮,我一拧,灯芯就冒了出来。灯头上面还罩着一个细腰凸肚的灯罩。好一个造型奇特的灯!
“哈!这不是煤油灯嘛!”妈妈不知何时站在我的身后,拍了拍我的肩膀,“它可是我小时候学习、生活中必不可少的伙伴呢!”“煤油灯?”我一下子来了兴趣,“这应该是古代的灯,是古董吧?发财啦!”
妈妈笑着说:“这算不上古董,说来还有一段故事呢!”她望着这盏灯,在记忆的屏幕上翻阅着岁月的画卷:“我出身在80年代初,那时,虽然家家户户都通了电,但因为电量不足,时常停电。每当夜幕降临,人们就只能点燃煤油灯,而我们这些小孩子就在灯光下读书、写作业。”“这盏小小的灯,能看得清写作业吗?”我满是疑惑。妈妈笑了,她托起灯,摇了摇,“大肚子”里还残留着一些灯油,有点汽油的味道。她摘下灯罩,点燃了灯芯。火光像一个调皮的精灵,冒冒失失地跳动着,最终,在灯头落了座,妈妈又罩上了玻璃罩,微弱的灯光摇曳着。“你看,虽然它比不上电灯那么亮,但是那时候,我们有办法哦!”只见妈妈拿来一张纸,在中间剪了一个和灯罩口差不多大的孔,套在灯罩上。果然,灯光亮了许多。
“李鸣轩,你知道吗,在我们小时候,它还有个时尚的名字呢!”“叫什么?”“洋油灯!”我抬起头:“为什么?”“因为那时候,我们国家经济比较落后,在世界上一点地位都没有,物资缺乏,很多东西都得依赖外国进口。煤油灯就是从国外引进的,所以名字前加了‘洋’字。除了洋油灯,还有洋枪、洋火、洋钉、洋楼……”听了妈妈的话,我的内心不由得伤感起来。一旁的外婆也插了一句:“鸣轩,现在的日子和过去真是天壤之别,你要好好珍惜现在的美好生活,好好学习,牢记落后就要挨打的古训啊!”望着妈妈和外婆,我不禁陷入了沉思……
天黑了,我和妈妈开车回城,马路两旁的路灯把夜晚照得如白昼一般,高架桥纵横交错,万达、万象城的霓虹灯五光十色,给这宁静的夜晚增添了无穷的魅力,真是“火树银花不夜天”啊!看着满脸沉重的我,妈妈不禁感慨道:“这短短几十年,我们的祖国发展非常迅速,我们的航天技术、5G通信技术、军事武器已处于世界领先水平,再也不是那个落后的国家了!”我听着妈妈的话,一股自豪感又油然而生。我想:二十年后,我们将成为建设祖国的主力军,我一定要好好学习,储备知识,早日实现我们的中国梦。