放下过去作文800字
回家了。在一个人没事的时候,我总喜欢约上几个伙伴,不用做有意义的事,只要是随处走走,也可以消磨一个下午的时光。我走的路总也不过是这两条街,原因是实在没有别处可去。
就这两条街而言,也是我熟悉的不能再熟悉了的。而这路上我最不愿走过的,就是从前的家。都说:心有千千结,千结万结解不开。我怀揣着复杂的心思一遍又一遍揣摩,就是不得其解。在我不愿意的情况下,从前的住所就卖出,而我们则搬到了一个离原址不远的地方。而等我从学校回到家时就无缘那处家了。大概是没有告别的别离最是引人思念,我经常牵挂旧处。
百般聊赖时,我就一遍又一遍刷着朋友圈,看看那新的户主是否有新动态,动态中是否有一张图是看得见家中摆设的。即使是一处门板,一扇窗户也好,至少也让我依稀分辨出有我还在时的影子。我的小希望一遍遍升起,一遍遍陨落。有时候,坐着坐着,就忽然想起了从前,想一想从前家中的布局,每一扇门的位置,在心中走一走过去的家,想象自己走进自己的房间,坐在床沿边上,仿佛不曾离开过。
也许正因为这样,我对那新的户主总怀着似恨非恨的心态。如果没有她,或许现在那依旧是我的家,我的房间。有人说带我去那看一看,可我每次都是无理由地拒绝,我害怕进了家门却变成了客人,明明一处处都是自己过去的痕迹,可是却不能真正像家一样无拘无束。我也害怕看见什么新的事物出现,它一遍又一遍地提醒我这已经不属于我。我想把所有人都拒之门外,让这个家回到我身边,可是,这样得来的家又何尝不是在提醒我这儿已经是过去式了呢?所以我只敢远远地看着,不敢靠近。更不敢让住在那周围的人看见我,从前邻居的亲密,到现在变成路人的漠不关心,都在一次次体现现实的残酷。
别人都说我是恋旧,可是知道我的人都知道,我做事的三分钟热度和往事对我来说犹如浮云的现实。但是我对原本属于我的,现在离我远去的,都带着强烈的恋旧情怀。我在思念中沉浮,其他人却没有多少留恋。我的一腔苦楚无处倾泻,强忍得难受。
这次,我依旧走我从前走的那条路,但是却看我从前不敢看的地方。对于新家,说不上喜欢得代替了以前,至少在我习惯生活在这儿时,从前的轨迹渐渐被尘土掩盖,看得见痕迹,却已经模糊在记忆里。
人的一生总是变化莫测的,每时每刻都是新的。每一天都存在昨天与今天,向前看才是生活原本的样子。也许过去温馨甜蜜,难舍难割,可你又怎么知道,明天不是未来想起时更希望回去的时刻呢?
放下过去,好的,坏的,甜的,苦的。那都是人生路上必不可少的记忆,没有人否定它存在的意义。漫漫人生路,该放下的就该放下,又何必苦恼自己呢?要相信,明天会给你不一样的惊喜。