熟悉的身影作文1000字
生活中我们经常看到各种各样的身影,在办公室埋头批改作业,备课的老师的身影;在深夜挑灯看卷的苦学者的身影;在工地上顶着烈日修筑房屋的工人们的身影……,可是,你们可曾看见过父母那苍老消瘦的身影?是否也像朱自清《背影》一文中所描述的那样令我们感动?
近日越发地觉得母亲憔悴了。每天,天还没亮,那是黎明前的宁静,母亲便在这一片宁静中,骑着自行车,用手电筒照着前面漆黑的路出门了,望着她消失在黑暗中的身影,我知道,一天的劳作有开始了。母亲是卖小菜的,每天都要早早的到市场进货,之后运到摊位上整理,每次都要忙到八九点钟才吃得上早饭。有一次,我起了个早,准备到市场上帮母亲卖菜。来到市场,远远地便看到了母亲,在朝阳的映衬下,母亲的脸庞显得更加的和蔼,随着微风飘扬的花白头发,诉说着岁月的沧桑。她弓着身子,一手拿着称,一手给别人捡菜。周围来往的人走走停停,口中念念有词,是对菜的好坏和价格的高低抒发着自己的意见吧。而母亲默默的称着秤上的菜,我想:那一定是世界上最美的姿态!
父亲近日烟抽得更多了,脸色本来就属于蜡黄的那种,看到他这个样子,真替他担心。父亲到底从事什么工作,我也不大清楚,问他她也不说,我想:那一定很苦吧!我知道父亲安过消防管,也为房间刷过漆。一次偶然的机会,我看到了父亲在房间刷漆的身影。那是一个夏天的下午,夕阳在天空中挂着,金色的阳光斜射着大地,给人一种黄昏的宁静,但空气中弥漫着燥热的气息,使置身于其中的人们汗流浃背,我就是在这个时候看见父亲的。他蹲在高凳上,手中的刷子一遍又一遍地在墙上划着,留下了辛苦的痕迹。父亲的身影在夕阳的照射下显得有些萧条。眼角的皱纹记录着生活的艰辛。在这么燥热的天气里,任那汗水肆意的流淌,手中的刷子始终没有休息过,始终沉重的刷着,一下,两下……。
父母的身影对我而言是在熟悉不过了,但这两种背影在我心中留下了不可磨灭的印象,因为它,让我感动!
父亲掌中的老茧,块块是那么坚厚,记录着生活的艰辛;母亲头上的银丝,根根啊那么醒目,诉说着岁月沧桑;父母眼角的皱纹,条条是那么曲折,吐露着岁月坎坷。是什么让母亲如此操劳?是什么让父亲如此辛苦?这一切都可以在浓浓的爱中找到!
你们熟悉的身影伴着我成长,我知道,这就是我动力的源泉!