2011年他获得了第八届茅盾文学奖,2012年他获得了诺贝尔文学奖,他是第一个获得诺贝尔奖的中国籍作家,他就是莫言——一个从不为获奖而写作的作家。
莫言是一个默默无闻的作家,他从没想过自己会获得这些荣耀,他与其他作家不一样。他不会为了某个奖项而去写作、去奋斗,他写作是为了大家。这也是所有人都有目共睹的,在莫言得奖前后,他并没有改变,依然坚持着文学创作,坚持着自己的梦想。他不会因为物质的变化而改变了他自己,改变自己一直以来的坚持。这就是莫言——一个朴实无华、真真切切的作家。
他写的是真人,抒的是真情,他用自己的思想创作了一曲曲经久不息的生命赞歌。他从不会向任何人炫耀自己的成绩,得奖前是这样,得奖后也是这样。因为他表里如一,所以尽管得奖后有越来越多的眼睛无时无刻盯着他,也仍然找不出他的毛病。他就是这样——一个不会吹嘘自己,夸夸其谈的人。
我们都应该向莫言学习,不要因为获得了一点小小的成绩,就到处炫耀,恨不得把自己捧上天。我们要为了自己的目标和理想而努力奋斗,无论获得多大的成绩,都要像莫言一样淡定自如,把名利当作是身外之物。
莫言说过:“有些人,在不经意间,就忘了;有些人,你想方设法,都忘不了。”在我的心中,他就是一个想方设法都忘不了的人。他不仅是中华民族的结晶,更是中国人民的骄傲。