人与自然和谐发展六年级作文
“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。”这种诗中美景,如今就展现在我的家乡安吉西苕溪河岸,上千只白鹭在西苕溪灵芝塔旁的一片竹林里快乐地繁衍生息,构成了一幅人与自然和谐相处的美丽图画。
县城离西苕溪灵芝塔约5公里,那里有一片面积50亩的竹林,一条弯弯曲曲的苕溪河从旁边流过,环境非常优美。“这些白鹭冬天飞去南方,每年的三月准时回来。”正在竹林边农田里干活的村民付老伯告诉我,“今年的数量比往年又多了,到了傍晚,出去觅食的白鹭回到竹林,叽叽喳喳很是热闹。”在付老伯的指引下,我走进这片竹林,林子幽深宁静,已是傍晚时分,白鹭开始陆续回来,在林子上空翩翩起舞。除了白鹭,林子里还有布谷、麻雀、八哥、喜鹊等鸟类,在竹林间上下跳跃,有的在唱歌,有的在跳舞,有的在忙着筑巢。使得这片林子变成了鸟的天堂。然而大群白鹭的到来,也让白鹭村民们欣喜。可曾经却有人将贪婪的手伸向了白鹭窝,使待孵的白鹭蛋变成了某些人餐桌上的美味。一时间,西苕溪河岸常有人去竹林捕捉白鹭、掏鸟窝。致使鸟类受惊,数量也一度减少。这几年,由于政府对自然生态保护加大力度,人们爱鸟、护鸟的意识强了,村里还要求村民不要砍伐这里的树木、竹林。
大自然是我们人类的家,没有了大自然,就没有了我们人类。鸟,也是大自然的成员,它们和我们人一样,因为有了它们,大自然才会这么丰富多彩,它们是我们的伙伴和朋友,我们应该珍惜和爱护它们。它们还有许多本领能给我们带来好处呢!如燕子白鹭能预告天气,啄木鸟、喜鹊等能捕捉害虫,猫头鹰能捉田鼠等等。所以说:“鸟是人类的朋友,与我们生活中有着密切的联系,就好像人离不开粮食,鱼离不开水一样,我们应该保护它们。
我的家乡安吉是著名的竹乡,是全国生态旅游示范县城,是世界唯一的生态发源地,还有中小学生野生动物教育示范基地。在这块绿荫荫的土地上。让更多的人爱护鸟、爱护动物、爱护大自然、爱护地球的自然生态吧!让自然和谐发展,让我们的生活更加美好。