一棵棵小草冲破土壤的束缚,昂首挺胸;一朵朵鲜花绽放出笑脸,笑对万物;一滴滴雨水飞落到地面,滋润生命;一个个孩童在田野间飞奔,拥抱自然。
我们生活在这美丽的地球上,大自然母亲也向我们展示了她温柔美丽的一面。
春天,春姑娘带走了冬天的些许凉意,大地也也褪下了雪衣,使万物都露出头来,到处洋溢着生命的气息。而这似乎只在一夜之间完成。清晨醒来,望向窗外,一丝新鲜的泥土的气息扑面而来,草儿将翠绿的头从土被中探了出来,树木新长出的枝桠沐浴着清晨的第一缕阳光,在春风中摇曳。各种生命也都随着他们的脚步在春晨中醒来,展示着生命的可贵。
春天随着凉爽一同去了别地,夏天披着一身翠绿的衣服蹦蹦哒哒过来了。慵懒的暖风送来鸟儿的欢歌。各种花儿都开了,有白的,黄的,红的,一起享受着这从密叶间穿透而过的初夏的阳光。蚱蜢,知了趴在草叶间树叶间,发出细微嘈杂的声音。
秋风带着吹落的树叶飞遍大地,将云朵吹出天际,只剩几只南飞的大雁和几只孤独的风筝。到了夜晚,月光照亮了星空,望向幽暗的银河,繁星渐渐璀璨起来。池塘升腾起一片水雾,云里雾里,犹如置身于仙境。忽然吹过一阵晚风,烟雾消散,水的青光,冲洗着柔和的秋夜。
清晨一睁眼,窗户上有了霜花。淘气的擦去窗花,一层薄薄的雾在空气中弥漫,银白色的雪花也飘了起来,纷纷扬扬,潇潇洒洒的落下。渐渐的,雪停了,大地又变得银装素裹,脚踩在松软的雪被上,一声声清脆的声音映入耳帘。
然而,《寂静的春天》一书向我们展示了这样一个大自然:田野间潜伏着发臭的稻谷,城市杯黑色的烟雾吞噬而尽。
自洪荒时代,人类似乎就以征服自然为己任!人类总是以大自然的主人自居,而且一直在试图征服自然。为了获得战胜自然的表面现象,许多有害物质流入大自然,而造成了1952英国伦敦烟雾事件,1955年日本四日市哮喘病事件,1968年日本爱知米糠油事件。
如果你翻阅过1960年前的资料,你会发现那些我们现在挂在嘴边的环境保护这个词从未出现过。直到《寂静的春天。》的作者发出者平地惊雷,才出现这个概念,而他,也是饱受了空前的诋毁与攻击。但她所坚持的理念为我们现在的环境保护点亮了一站明亮的灯。
热爱我们当前那美丽的大自然,否则,或许我们未来所面对的春天将是更加寂静的,那样的春天将会是我们所期待的吗?亲近自然吧,他会帮助我们体验生命的意义,让我们的人生有不一样的乐趣。