最近几年来,校园暴力一直是市政府和教育局的重视对象。虽然教育局一直在尽力维护校园不良现象的发生,可还是有学生表示经常会看到校园暴力的发生。所谓的校园暴力,轻的只是口角挑衅,严重的会发展成打架、打群架等危害他人生命安全的不良现象。
虽然校园暴力只是个别现象,但是依然要进行管制。随着新闻的播报和人们的口口相传,校园暴力看起来已经非常严重了。有些人怎么也想不通:为什么一些心智都没成熟的人,这些“正常学生”还会去做如此过分的事。新闻里播报的不单单是校园暴力多严重,还揭示了一种新的社会问题:青少年早熟。这种早熟不是指对异性的那种早熟,是指青少年过早接触到了本不应该出现在他们绿色健康的生活里的东西。
男孩子们从小时候开始就接触了血腥暴力的“穿越火线”“生化危机”等靠杀人和打怪通关的游戏。有的男生甚至为了那种第一人称射击游戏投入大把时间精力和钞票。甚至为了“传说级武器”去买所谓的“点卡”,我做过调查,在所有射击游戏中,所谓的“神器”都是论几百元的出售。更何况校园暴力的实施者一般都是学习不好,打架和体育不错的“坏孩子”,受欺负的一般是身体瘦弱,性格内向,体育不好的孩子。这种差异和从小血腥暴力的灌输也奠定了校园暴力的产生。
校园暴力的发起者如果是女生,一般也是学习不太好的,而且家里比较有钱,就会联合这几个“好姐妹”去欺负家境不好的女学生。还有一些女生纯粹是嫉妒别的女生衣服好看或太拔尖却没有抵抗能力。但是女生的校园暴力比较极端:要么是光讽刺几句,或故意孤立她。要么就直接上手扇耳光甚至会有拍照等严重损坏被施暴者心理的残忍方式。那么女生又为什么会施暴呢?这是因为女生拥有表现欲。我们在一个案例里可以看到,宿舍里的五个女生对一人施暴却非要拖到阳台上去打,这是因为女生的表现欲是她们想要成为众人的焦点,想要别人知道她们多“厉害”。也就是说,女生施暴也有一部分是为了施暴给别人看。如果真的是这样,那“女生为什么会校园暴力”也就解开了。
为了学校的宁静和人心间的信任,我们要防治校园暴力的发生,使我们的生活变得健康、向上,时刻充满正能量!