和谐校园的作文
校园里,就在我们身边,和谐的行为随处可见。比如,在学校的接力棒比赛时,虽然我们班多多少少出现了跑步快的同学,但是很少。但最后的奇迹还是发生了:我们班得到了好的成绩——冠军。这是因为我们班在紧要关头时团结一心、齐心协力,竭力为班级取得好成绩。所以我们每个人都有一颗团结友爱的心。只要团结就能取得好成绩——这就是和谐的力量!
5月12日,四川汶川大地震,我们递铺小学全体同学积极响应党中央的号召开展了捐款赈灾活动。我们中间的许多同学献出了自己的一份爱心,伸出了援助之手,希望灾区的同学能早日回到校园读书,能早日重建家园早日摆脱痛苦的阴霾……当少先队发出倡议时,全校同学热血沸腾,纷纷捐出了自己的零用钱,5元、10元、20元、100元……有人甚至捐了300元!虽然我们捐的钱只能说是杯水车薪,但是充分表达了我们的一份爱心。因为我们想到了当我们在宽敞明亮的教室里读书写字的时候,汶川的同学却因为地震而一下子没有了家,没有了亲人,没有了教室。一场突如其来的大地震给多少人带来伤害呀!是地震造成了社会的不和谐!但地震无情人有情,我们要尽自己最大力量帮助他们,我们要创造和谐。
在我们每天的校园生活中,时常也有些不和谐的事情也会发生。比如前不久,就有两位同学为芝麻大点儿的事而伤感情:仅仅因为一个同学不小心把另一个同学的手臂碰了一下,就发生互相争吵,真是太不应该了。其实这种不和谐的音符完全不应该发生的。如果我们互相谦让,互相宽容,设身处地地站在他人的立场去想一想,也就消了一口气,也就不会有这种不愉快的事情发生。那么,和谐离我们还会远吗?
其实,在自然界中处处绽放着和谐带来的光彩。浮云掠过天空,排遣了天空的空荡,拓展了浮云的空间;百合绽放于山谷,增添了山谷的生机,弥散了百合的幽香;鸟儿筑巢于大树,焕发了大树的活力,鸟儿获得了快乐的天堂。天地万物都以不同的丰姿勾勒出自然界的和谐画面,让每个生灵都不会感到孤独,因为它是与整个大自然相融的。和谐让美丽的自然永驻。物犹如此,何况人呢?
我认为校园和谐之美首先在于宽容。因为宽容是人类情感的种子,她能在人类心灵这片土上扎根发芽,在爱的呵护下茁壮成长。宽容之心是伟大的,她能浇熄怒火化解愁恨,她可以感化邪恶、播散善良,她能无私奉献,从不计较得失,她能化悲痛为力量解千愁为云烟,她也可以与快乐毫无掩饰,她可与幸福同行畅游天地间,她可以让人间充满真情,让我们享受阳光般的温暖,雨露般的滋润------宽容之和谐,一笑了之。
其次,校园和谐之美还在于诚信。诚信是美的奠基石,是和谐美的结晶。诚信好比一枝玫瑰,在花园中她最美,美得妍艳欲滴,美得热人心潮。百花众中她最美,美的无瑕、美的高尚。有了诚信,人间就能多一缕馨香。
再者,和谐校园需要建立和谐的师生关系。是老师给了我们文化知识的启迪,使我们从无知到有知;是老师给了我们知识的雨露,从幼稚走向成熟。我们要全身心地接受、珍惜老师的付出,尊重老师的劳动,从而打造和谐的学习氛围。
最后,和谐校园还需要建立良好的学风。我们倡导一种蓬勃向上的团队作风,一种团结奋进的班风,勤奋刻苦的学风。因为好的学风如春风化雨般地吸引着每个学子奋勇前进,为了理想而努力拼搏。