和谐社会
人们常说和谐与幸福是一对孪生姐妹,事实的确如此。我们的生活需要和谐,我们的生活需要幸福。只有和谐,才谈得上幸福。而和谐社会又该如何构建?自从我观看了《形势教育大课堂》第二课《社会新气象》后,我明白了构建和谐社会的方法,就是走出自己小家,走向社会大家。
这次《形势教育大课堂》次讲座的内容包含了和谐社会,就业上学,保护环境,地球升温等几个话题。但令我记忆最深的还是和谐社会。有的小区虽然环境优美,功能齐全,但邻里之间老死不相往来,这就是和谐吗?而讲座里汪老师自己生活的小区虽不够繁华,但邻里之间关系融洽,社区活动丰富多彩。一个贫富过分悬殊的社会能和谐吗?一个大量学龄孩子失学或优秀大学生因家庭贫困而辍学的国家能和谐吗?一个小区需要的是什么,是和谐;一个城市需要的是什么,还是和谐;一个国家需要的是什么,更是和谐!那么,我们如何才能构建和谐社会呢?只要我们,走出自己小家,走向社会大家,行动起来,学会包容,学会帮助他人,我们的社会才能和谐幸福。说到和谐,我不禁想起了志愿者与“希望工程”为构建和谐社会所作出的贡献。
当今社会,不正是因为有了志愿者与“希望工程”才变得更加和谐幸福吗?“希望工程”中的“希望”是我们失学兄弟姐妹们的希望。他们不是智商低下;不是不想上学;不是学习不努力,他们只是生在贫穷地区,当地经济不发达,他们父母无力供他们接受教育,他们只能种地,打工,割草喂牛,喂鸡养鸭。他们之所以失去上大学的机会是因为学费的昂贵呀!即使是在校的大学生,许多人的生活也是十分艰辛,经常是饿着肚子上课。下课后,为了学费,不顾劳累地干活挣钱。贫穷地区的兄弟姐妹同样是祖国的未来,民族的希望呀!就在他们筋疲力尽之际,众多有社会责任感有经济能力的善长人翁和“希望工程”向他们伸出援手,解救了众大失学者,圆了他们的大学梦。多少曾经接受过别人的资助的大学生,为了回报社会,他们毕业后放弃了城市的繁华安逸,主动要求回到贫困地区工作,为祖国的脱贫致富尽自己的微薄之力。有了这种主动资助与回报的良性循环,我们离和谐社会还会远吗?
比大学生更幸运的是今天的9年义务教育阶段的青少年,他们迎来了免缴学杂费和课本费的正免费教育的春天。这不正是政府为构建和谐社会的又一重大举措吗?
让我们在党中央的正确领导下,齐心协力为构建和谐社会贡献出自己的一份力量。