清脆的鸟鸣,绵柔的微风,晴朗的天空,我感受到了,这是大自然,这是大自然的气息,大自然的声响,大自然的美景!尤其在深秋时节,一尘不染,晶莹透明;天空像是一只大鸟的丰满的翅膀,全是白色羽毛般的浮云,白云之间是蓝色的背景,金黄色的太阳从那里出来了,它刚对大地看了一眼,就改变大地上的万物;天空靠着地平线,是绯红色的,在较高一些的处所转变成了淡金色,再上去是黄的,再上去又是碧色,再上去到了天顶,则是一种清澈而鲜明的蓝色……
走近大自然,你会发现它是多么的美妙。看,一只肥大的蝈蝈在草地上穿梭,它那草一般的绿油油的身子,好像只为大地而生。听,知了在树上鸣叫,“知了,知了”,它的脾气可真不小。到草地里去捉蚂蚱,到河里去摸小鱼,还可以在夏天的晚上倾听大自然最美妙的声音。
大自然中,也有许许多多奇妙的故事。大树上,一只小乌鸦在喂老乌鸦吃食,那是在教育我们学会感恩;草原上,一只跑得太慢的羊羔被狼吃掉了,那是在告诉我们,竞争很激烈;土坑旁,一群蚂蚁合作把肥大的蠕虫抬回它们的巢穴,那是让我们知道,团结就是力量。
蓝天、白云是大自然的恩赐,然而,贪婪的人们并不珍惜它们;登高远眺,烟雾笼罩,空气中弥漫着刺鼻的气味,令人喘不过气来。不知不觉中,我们的生活环境变得如此恶劣,我们赖以生存的空气质量竟如此糟糕!工业废气、汽车尾气、生活废气……短短的时间,我们用自己的双手消灭了蔚蓝色的天空!如果大自然有个法庭的话,人类该当何罪?大自然不能审判,并不等于我们能逃脱受罚,历史上的伦敦“烟雾事件”,日本水俣病事件……就是大自然对我们人类的深沉惩罚。
把一个清澈透明的天空弄得乌烟瘴气,实在有愧于地球上最富有智慧的“高等动物”这一称谓,追根溯源,就是人类需索无穷的自私本性,为了自己的舒适与方便,置自然环境和其他生物于不顾,导致了大量的生物种类灭绝,和谐的自然环境惨遭严重破坏。正如一位学者描述的那样,人类文明的脚步走到哪里,哪里就留下一片荒芜。
大自然是我们可靠的朋友,它们无时无刻不陪伴着我们。人类只有和大自然互相依存,才能共同构成和谐的自然界。