和谐无处不在
和谐,这个出现频率很高的词语,和我们的生活密切相关。人与自然,人与人,人与社会,无时无刻无处不在沟通交流,于是这些用心真诚的沟通带来了美好的和谐。和谐,无处不在。
人与自然的交流充满了和谐之美。东晋隐士陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”,淡泊名利心与古朴质纯的自然景观相得益彰;盛唐诗仙李白“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,气势磅礴的自然景观激发了李白骨子里所具有的豪放大气,使其在游山玩水间发展创作,从而又将大好河山的雄姿展现给世人;北宋欧阳修“花光浓烂柳轻明,酌酒花前送我行”,花红柳绿,春光明媚,恰好地衬托出其赴任的喜悦,自然的生机勃勃是其心情的真实写照。可见,自然馈赠给人们数不尽的珍宝,而人们也在欣赏,利用自然的宝物中体现与自然的和谐。
人与人的相处洋溢了和谐之美。在家靠父母,出门靠朋友,人一生的大部分时间都是在与人相处中度过的。家庭中,父母一人主外,一人主内,没有大争吵,没有强冲突,孩子读书学习,娱乐玩耍,构成了一幅和谐的合家欢乐之图。在学校,在工作场所,做自己应该做的事,与同学,同事热烈地讨论,相互学习,没有明枪暗箭,没有勾心斗角,只有热诚的微笑。这是多么和谐的情景——人与人的和谐。
人与社会的沟通拥有了和谐。人是社会中的一个个小个体,人想要生存,必须融入社会,享受社会给予的服务,同时也尽自己之力奉献社会。哪怕只是在公交车上为老弱病残让个座,哪怕只是在陌生人滑倒的时候小心地扶他起来,哪怕只是为贫困山区的儿童捐书捐物,哪怕只是对给予你帮助的人一句真诚的感谢。这些虽然看似微不足道,但是依然展现了和谐之美。特雷萨修女曾经说过:“怀着大爱做小事。”怀着一份为社会贡献绵薄之力的心,做身边点点滴滴的小事,并享受社会的回赠,这就是人与社会的和谐。
和谐,是一位伟大的作曲家,它把人和自然、人、社会编织成一个个不同的音符,创作着美妙的音乐,让音符和谐地跳动着。因为和谐,我们的生活才更美好。和谐,无处不在。