大千世界,万物欣然,大自然用它纤巧的双手雕塑出一幅连绵秀美的画卷。几座青山,几汪绿水,亦或是几片浮云飘洒于画卷之中,点点氤氲,层层渲染,也细细勾勒出重重美丽……看在眼中,那竟然构成了浑然一体的美的视觉冲击。
大自然中处处充满了和谐,处处充满了美,这和谐如烟,随风飘引,将美传播铺散。
看那青山绿水便是传唤和谐美的使者。一脉清水,蜿蜒飘流,几点落红零散其间,随着水流,涌出一腔寂寞无奈。脉脉如斯,水带着缠绵情思漫至山边山脚。一袭青黛,沉稳岿然,水渴求着山的庇护,山亦呼唤着水的环绕。于是,水以一脉清莹一头埋入了山脚,山以一身沉稳守护着一脉清澈。“寒山转苍翠,秋水日潺湲。”只是水映山,山护水,缠缠绕绕,互相融合协调,造出了人类咏也咏不尽的胜景:山变为看不完的书卷,水幻化成咏也咏不尽的诗歌,山水相依成就了互相融合协调的自然之美。
自然如此,而生活在自然中的人亦如此。人与自然的和谐如露,在空中飘散,滋润出美的画卷。
看那诗人在自然中的吟诵便是传颂和谐美的天使。溪桥淡淡烟,茅舍澄澄月,暮云遮,雁行横斜,一身青衫,独钓寒江雪。诗人的忧郁的眼神总是能在自然中找到寄托的避所。“雁过红叶天,人醉黄花地,芭蕉雨声到梦里”,守着窗儿,一袭罗衫的清秀女子将情思寄托在了雁过西楼、黄叶飘零的自然之中,点点情丝,绵绵情怀,自然的广阔亦或是忧愁收容了小女子的缕缕情思,这无言的倾诉流淌其间,没有过多的话语,无谓的唠叨,有的只是自然与人互相之间的启悟与劝慰,和谐便由此产生,美不胜收。
自然与人的和谐像露,那人与人的和谐似水,蜿蜒飘流,将美滴滴化成爱散在人们的心灵。
看那冰心老人《笑》中的一幅景象,便是传颂谐美的精灵。安其尔的笑,在斜阳余照、略显昏黄的屋里投下了一缕阳光。道路边,只是捧着花,微微羞涩地冲过路行人的笑便像清泉般蕴藉心田。柴门外,一位老婆婆和蔼可亲的笑又如甘露般将心田爱的种子孕育。就像江南小巷的潮湿的石板路,亲切而又淳朴,不需要语言的表达,浅浅一笑就足以将理解诠释,足以使和谐幻化的美像春风般微抚身心。
和谐无处不在,和谐是融洽谐调,有和谐的地方,美不胜收。