和谐是湛湛蓝天与朵朵白云相拥的平静;和谐是滟滟红花与油油绿叶映衬的娇美;和谐是画家手中“红、橙、黄、绿、青、蓝、紫”的巧妙搭配;和谐是音乐家眼里一个个跳动的音符共谱优美的旋律。
从古至今,对于和谐,我们并不陌生,老子,他曾毕生向往“邻国相望,鸡犬之声相闻,民至老死不相往来”。或许邻里不相往来,生活就会平静很多;虽然没有沟通却避免了利益纷争。老子眼中的和谐,我们现在看来是一种历史的倒退,但这又何尝不体现出另一种和谐的宁谧的美。不是有那么多的古人纷纷在陶渊明身上寻找精神寄托么?谢灵运意气风发又如何,李白目无余尘又怎样?不还是无限钦羡“种豆南山下,草盛豆苗稀”的悠游潇洒,神往“木欣欣以向荣,泉涓涓而始流”的自由自在?
孟子,也曾慷慨陈词,“老吾老以及人之老,有无幼以及人之幼”。这无非就是推己及人,尊老爱幼。《孟子》中又说:“天时不如地利,地利不如人和。”想当初蔺相如、廉颇上演了好一出龙争虎斗,谦逊的蔺相如一再地对廉颇忍让宽容,为的就是不计个人私仇而争国家大义。最后,廉颇“负荆请罪”,两人最终成为生死之交。这已经是和谐的最高境界了,我们都自愧不如。
有这样一个故事,“有一个盲人和一个瘸子住在一起,有一天,他们的家起火了,瘸子最先发现这些,但由于自己腿脚不方便,他喊来了盲人,盲人背着他,他指路,两人合作一起逃过了灾难。”但是如果瘸子只顾自己逃生,因为腿脚不方便,或许他也跑不了多远。俗话说“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。”这就好像我们平时做游戏,几人合作一起对抗敌人,获胜的机率才会大,相反就不言而知了。
当前,国家之间的竞争非常激烈,但世界是一个大的整体,竞争的同时,他们又时刻在寻找合作伙伴,共同发展。因而国与国之间和谐相处就显得尤为重要了。
但我们吃惊的看到,仍有不少国家在自掘坟墓,不抓经济发展只搞政府演变,战火纷飞之中,老百姓流离失所无家可归,整个社会的经济水平因为一场场莫名其妙的战争而在不断倒退。美国总是号称世界霸主,却又唯恐天下不乱,今天支持这个明天鼓动那个,一直企图用经济和武力的大棒来征服全世界。中国作为联合国常任理事国之一,一直高举“和平解决”的大旗,坚持用沟通、和谐的方式来解决问题,这不失为一种明智的选择。
记得有个电影名叫“战争让女人走开”,而事实上是“战争让幸福走开”。如果大家能摒弃狭隘放弃一己之私,共同来建设美好的地球村,和谐的意义就会完全的展现,那就是共生共荣、共同发展。和谐是神奇的“橄榄枝”,消弭成见呼唤和平。和谐是无形的“指挥棒”,带领世界走向繁荣。
众所周知,我们郑州市的城市精神就是博大、开放、创新、和谐,我深深地引以为傲,并且会身体力行,为河南乃至中国的和谐发展添砖加瓦。