飓风袭来,扫清大地,发出彻天大笑的狂敖;火山爆发,岩浆喷涌,发出地动山摇的壮势雄威;江水泛滥,川雍抵亏,发出吞噬万物的卷天怒吼。面对大自然的卷幅,人类是否应低下傲慢的头颅,正视自己的渺小?
在自然中,和风细雨的温文尔雅,草长莺飞的鸟语花香,五彩蝴蝶的翩跹起舞,都谱写着一曲和谐的乐章。作为万物灵长的人类,在寰宇中与自然共和谐,锻炼搏击生命的长剑,斩断可望而不可及的欲望,铸就生命的辉煌。
在大山中,我找到了那份和谐。燕子对鸣,微雨双归,传递出和谐的音符;那“立根原在乱崖中”的孤松在四季中轮回,持有不变的容颜,经霜弥茂,仰之弥坚;曾经的隐者,归隐于沉稳而寂寥的深山,顿悟宇宙的深意。
在大海中,我找到了那份和谐。此刻,没有海的惊涛拍岸,没有浪的乱石穿空,海岸边的黑礁石是海跃动时思考的眉毛,海以平静的心接纳涌动的江河。偶尔平静的海面有浪花的飞溅,在晶莹剔透的浪花中辉映出海的浩渺与无涯。此刻,放飞思绪,萦向一颗颗石子,感受百川倒海的那份包容,那份持久的和谐。
在夕阳中,我找到了那份和谐。随着老迈陈旧慢慢注入时间的深渊,曾有的辉煌耀眼见变为圆润锋芒。眺望山那头,他仿佛迟暮的老人极尽最后一抹光芒,草儿竟不忍它的离别,摇曳着柔弱的枝叶,生灵们伴着这抹辉煌飞回自己的家乡。万籁俱寂,一篇和谐的乐章。余晖中,穿越历史的尘雾,我看到了夕阳下自刎于乌江的楚霸王。当拔山举顶的神奇褪成一页页泛黄的纸页,他远去,“旌旗十万斩阎罗”。他轰轰烈烈的死去,结束了楚汉纷争,挥洒下和谐的天下。
尽管没有一座大山能恪守永远青葱不变的诺言,没有一条河流能流淌亘古不变的春秋,但在“物换星移几度秋”的自然中总保持着那份和谐。人类啊,当被射的鹤魂在空中痛苦翻飞时,你和曾任信用凌乱的脚步踏破自然的和谐。
在自然中寻找和谐,感受白杨的伟岸,飞上青天与鲲鹏比翼,“欲与天公试比高”。