常言说得好:百善孝为首,孝为德之先。在我们现在的生活中,孝、德一直受到家庭、学校及社会的关注和重视
从古至今,孝一直是人们特别注重的,有名的典故就有卖身葬父、行佣供母、扼虎救父等等,这些故事脍炙人口,感人至深。
古时候传说有一个名叫孟宗的人,他少年时父亲便离他而去,而母亲又年老病重,医生嘱咐要用鲜竹笋做汤让母亲服用。当时适值严冬,没有鲜笋,孟宗无计可施,独自一人跑到竹林里扶竹哭泣。不多久,他忽然听到地裂声,只见地上长出数根嫩笋。孟宗大喜,采回笋做汤让母亲喝下,他的母亲果然痊愈了。后来,他的孝道感动了许许多多人,被世人传为佳话。
晋朝时有个名叫杨香的人,他十四岁时随父亲上山割草,忽然跑来一只猛虎,把他的父亲扑倒并想叼走,当时的杨香手无寸铁,为救父亲他全然不顾及自己的安危,急忙跳上前用尽全身力气,扼住猛虎的喉咙。正是由于杨香的奋不顾身,终于让猛虎放下父亲匆忙跑掉了。
今年的5月12日是母亲节,我在《处州晚报》上看到了许多感人的图片以及文字新闻,丽水各地的许多学校在母亲节前后都举办了母亲节感恩活动,有的学校学生为母亲寄贺卡、有的为母亲送康乃馨、有的组织学生特意为母亲洗脚。活动虽然形式不一样,但都有共同点:教育我们学生从小懂得感恩,懂得孝顺长辈。
关于德育方面的教育,在我们身边就更不胜枚举了。学校老师从幼儿园开始就教导我们要懂礼貌、讲文明、讲卫生。文明礼仪在我们周围成了常态:得到帮助之后会说“谢谢”,若惹别人生气会说“对不起”,坐公交车时会让座,公共场所不乱吐痰,阅览室影剧院里不喧哗。据我了解,我们缙云县长坑小学还被评为全国德育先进单位,她也是我省唯一的一所山村小学获此殊荣。
当然,我们在媒体的报道中,也获知了一些孝德文化方面的负面报道,大家对利令智昏的不孝子女所不耻,对好吃懒做的啃老族、对不讲社会公德的社会现象同谴责。针对目前社会上频频出现的小学生被袭、富士康员工跳楼、地沟油、毒奶粉等社会现象,人们都在苦苦寻找问题发生的原因和解决的办法,细细分析,其主要原因是人们的精神层面出现了问题,只有依靠道德的力量来规范人们的行为才能从根本上解决问题。
让我们重视孝德文化,共创和谐社会吧!