远离校园欺凌共建和谐校园
校园欺凌是什么?敲诈勒索、欺负弱小、打架、群殴……这些,都属于校园欺凌。校园欺凌常常会给受害者带来无法弥补的心理伤害,导致受害者产生恐惧感和厌学情绪等,危害性很大。我们在校园原本是要学习知识的,可是如果出现了校园欺凌,将会破坏我们校园中美好的一切,破坏校园朗朗的读书声,破坏同学之间纯洁的友谊,破坏老师的一片苦心。
我曾经在互联网上读过一篇文章,上面还有一个小视频,视频播放了一群学生在殴打一个憨厚老实的胖子同学,那个胖子不敢还手,那一群人不断地用拳头打他,用脚踹他,其中还有个女生,只见那个女生抡起砖头就往那胖子头上砸去,胖子的头上溢出了血液。后来根据报道得知,那胖子侮辱了他的同学,那个被侮辱的同学便“牢记于心”,到第二天,胖子的这个同学叫来一帮“兄弟”,就把胖子给打了。这个事件明显地就属于校园欺凌,但是如果那胖子不找事,不事先侮辱他的同学,也许这件事情就不会发生,但是被侮辱的同学也不应该使用暴力的手段,他应该报告老师,让老师去处理这件事情。
怎样才能避免校园欺凌呢?我们首先一定要远离那些不良少年,不结帮成派,不歧视同学,平等地对待每一个同学,要尊重老师,不说污言秽语,说话不要粗鲁,不说不恰当的话。当我们遭遇校园欺凌时,千万不能忍气吞声,应及时告知老师、父母,有必要时还要寻求法律上的保护。同时,也不能不计后果、以牙还牙,恶意报复只会导致雪上加霜。
为了更好完成时代赋予我们的学习任务,掌握科学文化知识,成长为对社会有用的人,我们不但要避免发生校园欺凌,还要努力建立一个和谐的校园,创造良好的学习环境。我们同学之间要友好相处,真诚待人,互相帮助,互相爱护,刻苦学习,积极参加各种有意义的体育、文娱活动,共同携手度过初中这一阶段的大好时光。
让我们人人远离校园欺凌,用我们的爱心和双手共同筑起和谐、美好的校园吧!