不理解父母的爱我理解了父亲
火车已经看不见尾了,爸爸上车前的那些话还在我耳边荡漾。不知不觉中,泪水模糊了我的双眼。
还记得,小学时爸爸不曾接送过我。望着那些被爸爸带回家的孩子们,我满脸的羡慕。我等待着,希望有一天能在校门口看见爸爸。可直到我毕业的那天,爸爸还是没有来。我就这样走完了小学时光。那时候我不能理解为什麽爸爸不来接我,哪怕只有一次也好啊!从那时起,我开始觉得爸爸不爱我了。
带着这种感觉我踏上了初中的征程。一切跟以前一样,爸爸还是早出晚归的工作,一天中我们父女俩连句话都说不上。这种情形直到爸爸所在的公司破产为止--爸爸下冈了。也许就是因为这个原因吧,爸爸的情绪极度恶化。常常喝得酩酊大醉,什麽事也不做。这使我的那种感觉越来越强烈,尤其是在我考试成绩不好的时候--爸爸总会骂我一顿!后来时间久了爸爸的情绪也就平静下来,开始带着我到处逛书城,为我买学习资料。回家后就一味地逼着我学,虽然我有几千几万个不愿意,但在爸爸的监视下还得照做。可心中却在暗暗的骂着爸爸。
忽然有一天,有人打电话说给爸爸找了份工作,就是地点远了点在广东。爸爸二话没说就答应了。当我得知这个消息时高兴得不知如何是好,就盼着快点脱离“魔爪”。爸爸走的那天,我和妈妈一起去送爸爸。在候车大厅爸爸把我叫到跟前,对我说:“爸爸走了你要努力学习,照顾好自己。爸爸以前不该那样对你,爸爸向你道歉,是我太急于求成了,完全没有考虑道你的感受。爸爸不想你重倒我的覆辙。……”爸爸好像还想说点什麽,可火车要走了。爸爸只是看着我,眼睛中有我不懂的波澜。望着爸爸远去的背影,原来的喜悦不复存在了,取而代之的是深深的歉意。灯光下我看见爸爸的双鬓有了白发,刹那间我理解了父亲,多年来包围在我身边的是一直没被我发现的父爱,那爱之深不是三言两语能说明的——爸爸在用血汗为我铺路呀。
对着远去的火车,我大喊:爸爸,女儿理解您了!