我终于理解了您作文600字
爷爷家楼下有一个卖烧饼的老爷爷。老爷爷看起来七十上下的年纪,双鬓和胡须都早已花白了,他身上的衣服总是十分破旧,都穿的掉色了也不换,裤腿上还打着几个大大的补丁。
谁也不知道他在那里站了有多少年,但从我有记忆开始他就一直在那卖烧饼,无论刮风下雪都没离开过。
老爷爷对我们这些常来买烧饼的孩子很好。他眼角的鱼尾纹都透着和蔼和亲切,是一位平易近人的老长辈。每次我们去买烧饼,老爷爷的眼睛都笑的眯成了一条线,热情地和我们打招呼,还搬来几张小凳子让我们坐下来慢慢吃。
我最爱老爷爷那儿的甜烧饼,甜甜的却不腻。大冬天里只要握着一张热乎乎饼,全身的寒冷都消失了,好像心里支起了一个小暖炉似得。
但是老爷爷卖烧饼只卖到下午五点,这是规矩。有一次我去晚了点,老爷爷就不见了。我一看表:五点零五分。我想着才过五分钟,老爷爷推着车子肯定走不远,于是朝前面追了许久,终于在一条小巷子里看见老爷爷了。他还在推着烤炉车,不过身边有个才五六岁左右的小男孩。当他们经过一个玩具摊的时候,小男孩忙拉住爷爷的衣角,他指了指一架玩具飞机,眼里似乎射出了金光,兴奋的说道:“爷爷,爷爷!你快看,这个小飞机好漂亮,我想要!”“好——你要什么都行。”爷爷笑着说着,便从破旧的衣服口袋掏出一沓厚厚的毛票,用手指沾了沾口水,数了几张出来……
小男孩开心地捧着玩具飞机和老爷爷一起走远了,我呆呆地愣住了没有再追上去……
我终于理解了爷爷为什么再寒冷的雨中仍坚持摆摊,为什么总是穿着那件打满补丁的衣服。原来一切的一切,都是爷爷对孙子的一颗无私、充满真情的奉献之心。
想到这里,突然好像有一只蜡烛在心中点燃,温暖了整个心房。