在大地上仰望星空
两千多年前一个繁星点点的夜晚,古希腊的一位先哲走在一条漆黑的小路上。他抬头望着满天星辰,思索着自然界的种种奥秘,却一不小心掉进了一个大坑里,有人嘲笑说他只看见了天上的事,却没有看见地上的事。
仰望星空是一种幸福。只有仰望星空者,才会掉进世俗的大坑里。仰望星空者又注定是孤独的,他们的思想远远超越了所处的时代,因而很难被当时的人们所认可。只有等到几十年以至几百年后,当人们回首曾经的岁月时,才能体会,才能明白他们的杰出与伟大。
世上本没有路,走的人多了便成了路,仰望星空者放弃了平坦宽阔的已有大道,选择了一条充满艰难与未知的荆棘路。他们脚踏实地,一步一个脚印,在荆棘丛中走出了一条血色的道路。
哥白尼和布鲁诺因为坚持地心说而受到教会的迫害。当布鲁诺站在鲜花广场的火刑柱下熊熊的烈火吞噬着他的身体时,他依然仰望着天空,他的灵魂在烈火中涅磐升华,成为了星空下又一颗璀璨的星辰。
在两百多年前,西医的鼻祖们为了弄清人体的奥秘,冒着上绞刑架的危机,偷来死尸,连夜解剖,在天亮前又缝合送回去。正是这样,现代医学走出了艰难而又具有历史意义的一步。
在戊戌变法失败后,其他人逃往海外避难的时候,谭嗣同毅然选择留了下来,他说古今中外的变法没有不流血的,中国便自我开始吧,在狱中,他留下了“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的诤诤誓言,用血色让中国人看到了黎明的希望。
解放后不久,学成回国的邓稼先投身到祖国的国防事业中,在一次次与放射性物质的接触中,受到了严重辐射的他患上了绝症,在弥留的最后一刻,他留下了感人至深的话语:“我不爱武器,不爱武争,我爱和平,我爱我的祖国。再给我一次机会,我仍这样选择。”
正是先贤们在探索真理的过程中走出的一条条血色的道路连通了世界各地,真理是没有国界的。也正是他们脚踏实地的钻研,推动了人类历史的车轮,因而成为了一座座不朽的丰碑。
仰望星空是一种幸福,脚踏实地也是一种幸福,走在坚实的路上仰望星空更是一种幸福。
既然选择了远方,我们便风雨兼程。