几年前我们家就盖起了四层小洋房,家里装修得也格外的漂亮、舒服,而且所有家电一应俱全,这种生活条件,简直比小康还要小康啊!是谁创造了这些财富呢?在我看来除了咱们国家富强,社会稳定这些原因之外,还有与爸爸妈妈的辛勤劳动是密不可分的。不过爸爸老是指着“它”,笑呵呵地对我说:“没有它,我和你妈再怎么勤劳,估计也赚不了多少钱啊!它可是我们家的大功臣啊,应该感谢它!”
你猜爸爸指的这个“它”是什么东西?原来它就是我家的柴油卡车呀!爸爸跟我说,在我三岁的时候爸爸承包了几亩土地起早摸黑开始种植苗木,做起了苗木生意,后来生意好了,挣了点钱,就买了这辆柴油卡车,有了汽车爸爸做起生意来更加方便了,稍远点的客户自己也能轻松搞定。近几年爸爸把生意做进了新街的苗木市场,并在那里站稳了脚,我家的卡车又是当货车又是当公交车,乘人装货全靠它。七八年下来这辆卡车为我家立下了汗马功劳!呵呵,难怪爸爸会这么夸奖这辆卡车!我也不禁为它竖起大拇指,真的要感谢它。
不过在今年刚开始放暑假的一天早晨,爸爸向往常一样开车出门了,我站在门口准备向爸爸说再见的时候,却被卡车排出的一串浓浓的黑烟呛到了喉咙,开始咳嗽,“再见”两个字怎么也说不出来。看着货车远去的身影,我渐渐的不在咳嗽了。“咦,我们的大功臣今天是怎么了?”我不由得挠起了头。
我来到书房,启动电脑,打开搜索引擎“百度”,输入关键词“汽车冒黑烟”。很快我查到了原因:我家的“大功臣”估计得了“老年病”——发动机老化,零件磨损严重,已经到了退休报废的年纪。我还看到了这些资料:像这种冒黑烟的汽车如果继续行驶在路上,很有可能会出交通意外事故,更多的还会将大量的有毒尾气排放到空气中,且这种尾气含有大量一氧化碳、碳氢化合物和氮氧化合物等有害污染物,不仅污染环境,一旦被人体吸入,还可能会诱发心绞痛、冠心病,甚至在人体中产生致癌物质。许多地区已经明文规定这种汽车禁止上路。看到这里,我的心突然一沉,我们的“大功臣”该怎么办?……我把查到的资料都保存了下来,我要让爸爸也来看看。
傍晚,爸爸回来了,我马上向他反映我们的汽车冒黑烟的情况。爸爸点点头说他已经知道了这个事情,我让他看了我保存的资料。爸爸看完后,沉思了片刻,对我和妈妈说:“我们的大功臣也为我们家服务了快8年了,已经到了退休的年龄了,虽然如果去修理厂修一修也许还能用一阵子,但是现在国家提倡’节能减排’,要保护环境,我们不能再开着快报废的汽车上路了。”我和妈妈听了都点点头,妈妈笑着说:“咱们的大功臣不能晚节不保啊,还是请它到汽车报废厂颐养天年!我们还是去买一辆更加环保型的新车吧。”爸爸满脸笑容地说道:“我也是这样想的。”我听了虽说有点舍不得我们的“大功臣”,但一想到学校老师经常教育我们要人人保护环境,爸妈的做法不就是体现了这一点吗?于是我也笑着表示同意。
没过几天,爸爸就买了一辆新卡车,我望着汽车心想:我要感谢咱们的旧卡车为我们这个小家庭做出了贡献,更要赞美爸爸妈妈为我们地球这个大家庭的环保事业做出的小小贡献。如果公路上的车子都能够做到“节能减排”,那么我们的天空会变得更蓝,我们的空气会变得更加清新。这多好呀!