学习雷锋好品质
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”雷锋就像一根蜡烛,燃烧着自己,照亮别人。那闪闪的烛光让人赞赏,那闪闪的烛光催人奋起。那闪闪的烛光虽然不眩目,却定以给我们帮助。那闪闪的烛光虽然有限,却留在了我们心中深处。有人说:“现在都21世纪了,人人都想着怎样为自己,谁还会发扬雷锋精神去帮助别人呢?”那么在21世纪的今天,我们还要不要学雷锋,雷锋精神就真的过时了吗?
当你在大街道上跌倒,有人在一旁嘲笑你,却没有扶你的时候;当你的钱包被小偷偷走,旁人看见却不敢吱声的时候;
当你一个人需要人帮助,却没有人愿意帮助你的时候。各位,您,会是什么心情呢?想必会酸、苦、涩。可就在这时候,有一个人伸出了自己的手,去扶你,去帮助你,你是喝令他走,并说这种精神过时了,还是心存感激地接受帮助呢!答案是很明显的。
从一九六一年开始,雷锋经常应邀去外地作报告,他出差机会多了,为人民服务的机会就多了,人们流传着这样一句话:“雷锋出差一千里,好事做了一火车”。为了学习雷锋的好精神,同学们都将“乐于助人”记在心中。
助人为乐是雷锋的优秀品质之一,所以我们要在生活中互帮互助。在别人遇到困难、危险时,尽自己的援助之手,拉别人一把。一次,我和朋友在附近玩耍,一位骑着一辆非常破旧的三轮车经过,在上坡时车链掉了。三轮车不受力,便迅速下滑。我赶紧上前拽住三轮车,要不后果不堪设想。老奶奶惊魂未定,我便和朋友上去询问:“老奶奶,你没事吧?”老奶奶结结巴巴地说:“没...事。”我看奶奶似乎还有点害怕,于是我们不断安慰他。在安慰好奶奶后,又把他的三轮车推到路边,上了链,又帮奶奶把车搬上了坡。奶奶感激不尽,不停地道谢:“你们真是好孩子,现在呀,哪儿还有像你们这样的孩子呢?”我害羞的摸了摸脑袋说:“其实就一点小事,不用那么感激我们啦!“脸颊瞬间通红了起来。
其实,学习雷锋并不难,只有我们平时生活中多给人一些温暖,关爱身边的人,做些保护环境的事,甚至还可以做些力所能及的好事。我们的一举手,一投足,就可以将雷锋的精神传播的更远。以前,我并不理解雷锋会如此无私奉献,更何况自己也没有什么回报,现在,我亲身体会到了,在帮助别人的同时,自会感到无比幸福。可能,这就是所谓的“赠人玫瑰,手有余香”吧!