我是爬山虎作文
我叫爬山虎,又叫长春藤,我生存的地方很多,学校墙上也有,小院墙上也有,我在房顶上占领了很多地方。
我刚长出来的叶子是嫩红的,几天后叶子长大,变成嫩绿的。我的嫩叶,不大引人注意,引人注目的是我长大了的叶子。叶子绿得非常新鲜,让人看着也很舒服。我的叶尖一顺儿朝下,在墙上铺得非常均匀,没有重叠起来的,也不留一点儿空隙。一阵风吹过,我的叶子就翩翩起舞,漂亮得很。
我是有脚的,我的脚长在茎上,茎上长叶柄的地方,反面伸出枝状的六七根细丝,我的细丝像锅牛的触角。我的细丝跟刚出生的新叶子一样,也是嫩红的。这就是我的脚。
我的脚触着墙的时候,六七根细丝的头上就变成了小圆片,巴住墙。细丝原先是直的,现在弯曲了,你把我的嫩茎拉一把,使我紧贴在墙上。我就是这样一脚一脚地往上爬的。如果你仔细看那些细小的脚,你会想起图画上蛟龙的爪子。
我的脚要是没触着墙的,不几天就萎了,后来连痕迹也没了。触着墙的,细丝和小圆片逐渐变成灰色。不要瞧不起我那些灰色的脚,我的脚巴在墙上相当牢固,要是你的手指不费一点劲,休想拉下我的一根茎。
这就是我——爬山虎。