爬山虎的启示
吴悠
瞧,视频里陡峭的悬崖上,几位攀岩爱好者在迅速地向上移,哎?这些人在悬崖上怎么能疾步如飞呢?难道他们有特异功能?悄悄地告诉你吧!他们穿着我发明的简易攀岩鞋呢!
从小,我就善于观察。每天放学,我都会留意围墙上那片绿绿的爬山虎:爬山虎为什么会牢牢地紧贴着墙呢?后来学习了叶圣陶爷爷的文章——《爬山虎的脚》知道了爬山虎的脚是长在茎上的,当它触着墙的时候,叶柄反面的六七根细丝的头上就变成小圆片,巴住墙。这样爬山虎就能一脚一脚地往上爬了。那如果发明一种鞋底有装置的鞋子,是不是也能飞岩走壁了?
利用了爬山虎的脚这一特征,我发明了简易攀岩鞋。简易攀岩鞋的鞋面与普通户外运动鞋无异,最大的卖点就是在鞋底的前脚掌装有6个小型吸盘。只要攀岩鞋轻轻一踩石壁,吸盘就会牢牢地吸附在悬崖上了。鞋底的大脚趾处有个按钮,只要大脚趾稍微用力一踩,鞋底的吸盘也会自动松开。这样,攀岩爱好者就能轻轻松松地征服悬崖峭壁了。当攀岩者到达顶峰时,只要按一下鞋帮后面的按钮,鞋底的吸盘还会自动收回。此时,这双简易攀岩鞋几乎就是一双防水保暖的户外运动鞋了。
未来的二十年后,简易攀岩鞋讲成为一切户外运动者的新宠。