初春爬山虎的思考高中生作文
下班的路上,自己总会走过一条短短的巷子因为它是自己回家的捷径,也因为巷子里一边的铁栅栏后便是已离开两年的校园,每次经过也会有所追忆,学校挨着小巷的栅栏下是一片种植着爬山虎的绿地,夏秋时节驻足观赏一会儿还可以调节下自己的心情,所以回家常会选择从这里走过。尽管冬去春来,但小巷里却依旧是一片颓然,学校栅栏上那片枯灰的爬山虎也给人一种压抑的感觉,可因为习惯自己还是会从这里走过。
前几天下班后,自己如往常一样在这条短短的小巷里沿着有铁栅栏的一边慢慢的走着。当快走出小巷时,栅栏内爬山虎一条突的丫杈阻碍了自己,漫不经心的随手一拨,让自己感到诧异的是却折断了它的枝条,看着手中这段爬山虎的枝条自己有点纳闷。在自己的印象里,爬山虎的枝条一直都是很坚韧的,即使是在寒冷的冬天也很难折断它,可为什么现在的它变得却不堪一拨呢?
自己思索着,不觉间走着走着已经穿过了小巷。但自己依然拿着那截断枝,仔细端详间看到了爬山虎枝条外皮下新生的绿色脉络,突然想起了这样一段话:苦难可以激发生机,也可以扼杀生机;可以磨炼意志,也可以摧垮意志。即使一冬的严寒也没有让爬山虎变得脆弱,但严酷环境后春天到来的生机却反而让它不堪一击,不是环境改变了它,而是在面对环境的改变时,爬山虎自己变成了现在的样子。
其实想想,我们似乎都是这样。身边的环境都在不断的发生着改变,但真正能影响到我们本质的却没有多少,因为我们都有着自己坚持和信仰的存在,源于自身的改变远远多于那些被迫无奈的选择,自己才决定着自己的人生。忍受苦难时是这样,处在幸福中也同样如此,但在经历这些之后,眼中的一切却有可能会因为自身的改变而失去了原有的色彩,就像在冬天爬山虎枝条的坚韧初春却变成了相反的脆弱,不松懈的坚守自己才显得尤为可贵。
自己在逆境中能不断的拼搏前进不失是一种优秀的品质,但在顺境中若果把这种逆境中磨砺出的意志贯彻始终却更是难等可贵,不论何时都要有一颗居安思危不断进取的心。就像小巷中的爬山虎,春天虽然给了它磅礴生机却也让它失去了冬天时的坚韧,所以此时的它才变得不堪一折,爬山虎是如此我们又何尝不是一样呢?
面对不同环境时,我们的表现决定了我们的得失成败,失败时自己要越挫越勇一路向前,而成功后也要及时总结经验教训,在此之后更要坚持那些让自己取得成功的优秀品质。