秋风萧瑟,一阵阵呼啸而过,树木早已经受不住这肆虐的秋风,叶儿纷纷落下,打着旋儿——归根
我独自漫步于校园内,学习的压力和考试的失败压的我几度想放弃,但我知道放弃的结果就是失败——回家
初四,真苦!我不由得感叹,突然一片爬山虎映入眼帘,叶子虽然已经变得枯黄但仍顽强的挂着,倔强的摇摆着。又是一阵劲风,不少叶子落下,其余的发出沙沙的响声像是在嘲笑,在示威。
唉,无知的爬山虎,你再怎么反抗。终会被秋风,被大雪所压垮,又何苦在这做无用的反抗呢?我摇摇头,离开了。
天更冷了,压力更大了,考试更多了,爬山虎的叶子更少了,可仍有几片叶子扬着小脸,顶着狂风,傲然立于枝干上,枝干没了叶子的遮盖,光秃秃的贴在墙面上,任狂风也奈何不了。
时间飞逝,两周之后,那些爬山虎的叶子已经全部凋落,它的枝干在秋风中颤抖着,可它仍旧死死的贴近墙面,倔强地挺立着,我站下静静地观看着这场斗争。
我顿悟:爬山虎明知自己迟早会被覆盖在大雪下,可仍旧拼搏着,试图改变自己的命运,而我前程未卜却一心只想放弃,在这株爬山虎前我显得如此渺小,面对挑战我不是勇敢向前,而是一味逃脱,几次考试就把我击败,从没想过要站起来,只是挣扎着想要放弃。
不知过了多久,脖子有了些酸胀,但我的希望之火已被点燃,爬山虎在风中沙沙作响似乎是在向我祝贺。
谢谢你爬山虎是你驱走了我心头的阴霾。