我的邻居贺平平和我一样大。虽然刚搬到我们楼不久,可是楼里的叔叔、阿姨都夸他是个眼里有活和好孩子。谁家的晚报忘记取了,他总是主动送上门:谁家晾晒的衣服,被风刮到地上,他总是跑前跑后寻找失主。大家都说他身上闪耀着一种光彩——助人为乐的好思想。
本文开头先概括地对贺平平做了介绍,点明要写人物和思想品质,使读者对贺平平有了总体印象。
俗话说:“万事开头难。”好的开头,能吸引人,唤起读者的阅读兴趣,增强文章的感染力。由于写人的作文是以人物为中心展开叙述和描写,表现人物的思想性格特点,用人物的思想品质、精神风貌教育人、感染人,所以,在写人的记叙文中,要突出所写人物。在文章的开篇往往对人物作介绍,作描写。因此,写好写人文章的开头。既是刻画人物不可缺少的一环,也是叙事和写人作文的区别之一。