每一代人都有属于自己的阅读生活,因而阅读能够承载一种人生经历和时代记忆,当你在某个年龄段蓦然回首时,不仅会说在那个年代我们读了什么书,还会感叹,阅读使你记住了那个年代、理解了那个年代,甚至会隐隐感觉到那个年代的阅读造就了你今天的心智状态和精神世界。
之所以有那么多人热爱阅读,就在于阅读能够消解生活的平庸、无奈与荒诞,能够为人生明确坐标和方向,能够在大时代对小人物的挤压中为我们支起心灵的庇护所。由此可见,带有年代印记的阅读又能够超越年代、统领年代,使每个年代都带有阅读的脉温。
对热爱阅读的人来说,他们从来不会在岁月流逝和时代更替中感到虚空和失落,因为他们对过去的日子只有充实的记忆和由衷的感激;他们从来不会在代复一代的年轻人面前感到落伍和穷蹙,因为他们始终能够在阅读中保持青春的活力和激情;他们从来不会悲叹人生多艰和生命苦短,因为阅读已经为他们打开了辽阔、澄明的生命境界。