俗话说,慢工出细活。你若不信,且看那天然珍珠。若非有数年的孕育打磨?哪来那般温润洁白。且看那红豆杉。若非有数百年的生长积蓄。哪来那般珍贵长寿。再看那东北大米。若非有数月的成长。哪来那般细腻营养。疯涨的白杨泡桐。速成的海南稻谷。因其飞快的生长而落得品质低劣。人生亦如是。不妨放慢速度慢出高品质。
放慢速度与踏实稳重的平和之心慢出实力,慢出高品质。白杨泡桐的增长源于内心的浮躁。人生的长途中讲求的不是快。求的是一份质量。一份好的价值。若一味求快,难免。降低人生的品质,因而不妨放慢速度。以踏实稳重之心,漫出人生的厚度。现代社会中人们的步伐越来越快,凡事都讲速度。快餐代替了家常饭。速成鸡代替自然成长的鸡,似乎连大楼都可以一夜竖起。可结果呢?快餐中营养缺乏造成其危害,甚至速成大楼成了豆腐渣。一味求速降低了生活的品质,这都究因于现代人慢不下来稳不下来,做不到脚踏实地。让自己的心平和下来。带一份踏实稳重。放慢速度慢出高品质。
放慢速度以能耐寂寞的宁静之心,慢出实力慢出高品质。古人讲究欲速则不达,凡事皆要慢条斯理。做到极致。而在放慢速度,潜心蓄力的过程中舍不得一份能耐,寂寞的宁静。李时珍为编写医学巨著本草纲目。花费时间长达30年。双脚踏遍祖国河山,遍尝草药,潜心钻研。他用自己的那份宁静慢慢的。做着自己的事,留下了不朽之作,福泽后世。而如今呢,多少所谓的作家不断地写书?不断地出版。可有那本书的质量可以本草纲目媲美。少了那份宁静的长期积淀,任何事物都会少了那份厚重与品质。让自己的心宁静下来。做到能耐寂寞慢出高品质。
放慢速度与追求卓越的不懈之心,慢出实力慢出高品质。人们衡量事物。常说质量好坏。质量便是有质又有量。若一味求量,而丢了质,那便失去了事物的价值。人生途中。莫求速。但求卓越。纵使慢,也能卖出卓越品质。勾践卧薪尝胆数十年。苦练士兵为的是一朝灭吴。洗掉耻辱。他追求卓越。坚持不懈。终得留下三千越甲可吞吴的雄伟。而与此相反,辛弃疾诗词中。元嘉草草。封狼居胥。赢得仓皇北顾,同是出兵,但结果却大相径庭。根本原因便是草草,二字。没有追求卓越之心,一味求快,只能仓皇而逃。放慢速度,在追求卓越的雄心下慢出高品质。
人造宝石虽快也不如天然宝石来得珍贵。现代瓷器虽然大量生产。却不如古时精雕细琢的瓷器更有韵味。放慢速度,慢出高品质,迈出人生的价值与珍贵……